注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

明星为啥挣得辣么多?  

2016-10-04 16:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        王宝强和马蓉婚变引发全国人民声讨奸夫淫妇的狂欢运动,给本就不平静的网络世界增添了几分喧嚣和热闹。在这场烦扰中有一个看点颇吸引大家的眼球,那就是王宝强和马蓉这对冤家需要分割的财产达到一亿以上。相信看到这里,广大吃瓜群众不被亮瞎眼,也会被刺痛心的。广大吃瓜群众心里不平衡是可以理解滴,毕竟一个清洁工一天工作十几个小时,一年也不过收入两三万元人民币,你傻根凭啥一年的收入就顶俺们上千名清洁工的劳动所得啊?

        在这里,我想说的是:王宝强不算啥,赵薇、周迅、吴亦凡和鹿晗才是演艺界真正的大腕。据说周迅的片酬是9500万,鹿晗和吴亦凡的片酬也在一亿上下。王宝强和这些丄仙比起来,最多也就是西游记里的土地爷。

        我要告诉大家的是,爽也罢,不爽也罢,只要你实行的是市场经济,这就是必然的结果。在市场经济条件下,作为存量的财富取决于作为流量的收入,而作为流量的收入取决于你拥有要素的数量和价格。明星的片酬和代言费用与清洁工的工资一样,在本质上都是劳动这种要素的价格。而劳动这种要素的价格与其他商品的价格一样,也取决于市场的供给和需求。那么,为啥明星劳动的价格辣么高,动辄就成千万上亿,而清洁工劳动的价格怎么就辣么低,一个月只要一两千元呢?这是因为,一种商品或要素价格是高是低主要取决于其供求状况,如果需求非常多,而供给非常少,则价格就会飞上天;相反,如果需求非常少而供给非常多,价格就会低得可怜。所以,大家在市场上看到的天价一般都是基于这样的现实:供给十分有限,而市场需求非常巨大。黄金美玉的价格如此,黄金地段的土地价格(或租金)如此,一线演艺和体育明星价格如此,怡红院头牌的出台费也如此。这是市场经济最基本的规律,谁也改变不了。

        需要注意的是,一般商品的需求和供给都是可以变动的(从图形上看表现为一般商品的需求曲线和供给曲线都是可以向左右移动的),因此,对一般商品而言,其未来价格是上升还是下降,是其未来市场需求和供给变动共同作用的结果,比如,随着经济的增长和人们可支配收入的增加,对汽车的需求必然是增加的,但是居民对汽车需求的增加为什么不但没有导致汽车价格的上涨,相反,汽车的价格还下降了呢?这是因为随着技术的进步和汽车厂商生产规模扩大和规模经济的获得,导致汽车供给增加的幅度更大,由此就造成在需求增加的情况下,汽车价格不升反降的结果。与一般商品不同,明星(这里主要指的是一线明星)的供给是很难变动的,因为无论到了什么时代,当红的一线明星就是那么几个,这就像怡红院的头牌一样,不可能增加,既然一线明星和头牌的供给基本不会变动,那么其价格的升降涨跌就主要取决于需求的变动了。怡红院头牌和一线明星在供给方面具有的供给稀缺且很难增加的这个特点,不但造成其天价身价的结果,而且随着经济的发展,头牌的出台费和一线明星的片酬和代言费还会快速攀升。这是因为随着经济持续发展和居民收入的不断增加,人们在解决了温饱等物质需求之后,其精神文化需求会持续快速增长,在人类固有的心理活动规律支配下,这就必然推动全社会形成狂热的追星热潮,导致对一线明星需求的水涨船高,而无论需求如何增长,一线明星的供给基本保持不变,这就必然导致一线明星身价出现持续暴涨的走势。

        怡红院的头牌也好,一线演艺娱乐界的明星或体育明星也罢,其价格决定与土地的价格或租金的决定极其相似:供给稀缺且保持不变(供给曲线近乎垂直且不发生移动),因而其价格主要由需求决定。随着经济社会的发展,其市场需求持续增加,因此其市场价格持续上涨(正是基于对土地价格决定机制的这个认识,早在二十年前的上个世纪90年代中期,我就得出中国房地产价格会持续上涨30年的结论,并一直不遗余力地劝告大家早下手早买房),类似的还有风景名胜旅游景点,古董等等。由于明星的片酬或代言费具有和土地地租类似的决定机制,因此,在经济学中,也把明星的价格称为租金。

        相信只要你有市场经济中关于市场价格决定机制的最基本的理论常识,现在你就能明白为什么一线明星的身价辣么高,而且还在坐着直升飞机噌噌地往上涨了。

        还有一点需要引起大家的注意,那就是网络时代“能者通吃”这个基本特点。在信息和交通都不发达的年代,市场是可以被分割的,只要你有一技之长,你就可以在某个区域立个山头,割据一个市场。比如,你唱歌好听,你就可以是你们村的头牌,也可以是你们县的头牌,在这个割据的市场中,你会有你的粉丝和拥泵者,你会活得很滋润。但是在网络传媒和交通非常发达的地球村信息时代,一切都被颠覆了,通过发达的信息技术和网络传媒,任何人都可以随时欣赏到一线明星的表演,或者同步欣赏一线明星的现场表演,甚至坐飞机亲自到现场去观赏,这时候谁还有心思欣赏身边没有名气的小鱼小虾的表演,于是,你们村原来的头牌二妮唱歌就很少有人听了。这就是信息时代的能者通吃。在能者通吃的社会里,所有的市场需求都集中于少数一二线明星身上,天量的市场需求与稀缺的市场供给共同造就了当前一线明星天文数字般的身价。这就是市场经济,这就是客观规律,无论你什么态度,谁也改变不了。所以在全球化时代,面对能者通吃的世界市场,国家之间也会分化,各国如果不想陷入被边缘化的悲惨境地,就必须努力提高自本国的竞争力、知名度和影响力,成为全球各国追捧的明星,这就需要发挥最宝贵的人力资本的创造力,通过本国人民的聪明才智走创新发展的道路。

        我们当年在传统社会主义计划经济年代,曾想消灭市场经济的分配机制,当年最优秀的演员和体育明星,虽然其劳动质量要远远高于一般劳动者,但是也不过是级别高一点,工资高两级,再给个劳动模范的荣誉称号而已,与现在的明星比起来,真是天渊之别。但是实践已经证明,计划经济的效率要远远低于市场经济,要发展生产力,要提高人民生活水平,要增强综合国力,市场经济是唯一选择(关于计划经济与市场经济之争在此处就不扯开谈了)。你要选择市场经济,就必须承受市场经济带来的负面影响。这就像汽车一样,你要享受汽车带来的舒适便利,也就必须忍受交通事故和汽车带来的污染和拥堵,这是辩证法,不接受也得忍者。

        当然,还有一个比较好的折衷的做法:就是在市场经济初次分配环节,承认且鼓励按照市场原则来进行(即只要是符合市场规律的分配我们就保护,我们就提倡,如马云、比尔盖茨和NBA球星的高收入,我们承认、鼓励并加以保护),同时,再通过个人所得税制度和社会福利制度,通过加强和完善二次分配,健全社会福利制度合法地劫富济贫,最大限度地纠正市场在分配方面的负面影响,营造一个和谐的社会氛围。
  评论这张
 
阅读(949)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017