注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

猪肉价格上涨需要央行收紧货币政策吗?  

2016-04-03 11:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近猪肉和蔬菜价格涨势迅猛将会推高CPI,于是一些媒体开始惊呼通胀来了,更有人预测央行货币政策将会收紧以控制物价上涨。
这是典型的不懂经济学的表现。紧缩的货币政策对于需求膨胀型的通货膨胀的治疗效果十分显著,但是对于供给不足导致的通货膨胀则是火上浇油。
这次CPI升高主要不是需求总量的膨胀造成的,而是由于供给端的不足造成的。生猪养殖业在2013—2015年连续三年的亏损,导致生猪存栏量出栏量以及能繁母猪数量大幅度下降,造成猪肉供给不足。;去年以来由于蔬菜价格低迷,菜农减少种植面积,加之天气原因造成蔬菜产量下降,造成蔬菜供给紧张。这是导致猪肉和蔬菜价格大涨的主要原因,这是典型的供给不足引发的物价上涨。
对于供给不足引发的物价上涨,最有效的治理措施是采取供给政策增加有效供给,比如增加猪肉进口数量,对生猪养殖和蔬菜种植实行税收优惠和补贴政策,而用紧缩货币抑制需求的做法对于治理供给不足的通货膨胀则无异于缘木求鱼。
当前我国农业生产总体过剩,大部分农产品供过于求,我国宏观经济总体下行趋势依然没有得到有效控制,在需求不足经济下滑的大背景下,紧缩货币抑制需求无异于自杀。
而且在我国农产品总体供应过剩、农业生产资源充足乃至部分闲置的情况下,蔬菜和生猪价格暴涨将会触发市场机制发挥作用,加快农业生产结构调整及有效提高农业生产资源的利用效率。
最后提醒一点,农产品需求缺乏弹性,而供给负有弹性,且农产品生产周期一般不太长,在农业生产资源充足的条件下,一旦农产品价格暴涨,农产品供给将会迅速增加,届时农产品价格将会大幅回落,因此,在农业生产资源充足的条件下,由于农产品价格上涨带来的物价上涨不具有持续性,政府可以把问题的解决交给市场,然后静观其变就可以了。
  评论这张
 
阅读(2377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017