注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

关于中国经济的几个问题之 二:消费与投资的纠结  

2014-08-05 16:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国经济要赶超发达国家,就需要在未来20、30年间保持较高的增长速度。最近十多年来,学术界争论的一个重要议题就是中国未来的经济增长到底是主要倚重消费还是主要倚重投资。
    其实,消费和投资之于经济增长是一个问题的两个方面。稍微懂点宏观经济学知识的人都知到,经济增长虽然主要表现为经济总产出的增长,或者表现为人均产出的增长,但其核心却是经济潜在产出能力的增长。而实现经济潜在产出能力增长的源泉无非是:劳动投入的增加、资本存量的增长、技术的进步、要素配置效率的提高等。从这个角度来看,在未来几十年内,要保持中国经济的较快增长,改革是一条重要的途径。由于市场化改革可以极大地提高资源配置的效率,因此,即使劳动投入、资本存量和技术保持不变,单纯的改革也会带来产出能力的提高。正是基于这一点,李克强提出了“改革是中国未来经济发展的最大的红利”的论断。
    但是需要注意的是,如果导致经济增长的其他因素不变,改革对经济增长的效应将是短暂的。一旦改革的红利释放完毕,经济增长就会成为无源之水、无本之木。当然,从生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的适应性来看,改革是没有尽头的。但是,从经济增长的总体来看,改革之于经济增长的作用,是建立在其他经济增长要素的增长的基础之上的。
    在假定改革持续进行的基础上,要实现中国经济的持续高速增长,关键要素是什么呢?在中国人口已经远超资源和环境承载力的条件下,我们不可能通过增加人口和劳动力的方法来保持中国经济的较快增长,在未来中国人口将出现负增长的背景下,要保持中国经济较快的增长速度。关键是有效提高全要素劳动生产率。而要实现这一点,建立在创新基础上的技术进步是必由之路。同时,我们也应该看到,在所有和技术相关的要素中,人是最活跃的因素。所以说无论是创新也好,技术进步也好,关键是人才的培养,而人才培养的基础是教育。
    无论前面如何强调改革、创新、技术进步、人才培养和教育的重要性,都不能否定投资在经济增长中的关键地位。首先,无论是外延的还是内涵的经济增长,都离不开资本设备数量和质量的提升。而无论是资本设备数量的增长,还是质量的提升,投资都是唯一的途径。而且,从现代经济学的概念看,创新和技术进步所主要依赖的研发活动本身就是投资的一个重要组成部分。从更广义角度看,教育和技能培训也可以归入到投资中去。这主要是因为,研发和教育培训活动不但需要投入资本设备,而且其所有经费投入都带有投资的性质。
    所以,从经济增长的源泉来看,投资是最具综合性和代表性的因素。任何性质的经济增长都不可能脱离投资而独立存在。从这个意义上讲,要促进经济增长,必须把投资置于核心的关键地位。
    那么,当前人们热议的把消费作为拉动经济增长的主要力量又从何说起呢?这就涉及到经济增长理论的一个基本假设,即经济运行中不存在需求不足的矛盾。在假定经济中需求一直充足的情况下,投资形成的潜在产出能力就会转化为现实的产出总量,换言之,此时,经济的潜在产能恒等于现实的产出总量。在这种情况下,考虑经济增长问题时,主要是考虑投资增长和技术进步问题,消费因素根本不在考虑之列。
    但是在经济现实中,我们在研究经济增长问题时,经常面临的一个问题是宏观经济中存在着严重的需求不足的现实情况,比如当前的中国。由于需求不足,尤其是消费需求不足,大量投资形成的产能不但不能形成现实的经济产出而沦为过剩产能,而且进一步阻碍了储蓄向投资的转化及投资的增长。此时,要实现经济产出的增加,当务之急是通过增加消费需求消化过剩产能,打通储蓄转化和投资增长的通道。
    因此,以消费拉动经济增长在本质上是宏观经济中的一个短期问题,也可以说是一个结构性问题:一个建立在国民收入分配格局基础上的积累和消费结构的问题。这个问题属于经济增长的外部条件问题,而不属于经济增长理论本身的问题。解决这个问题的关键是国民收入分配格局的调整。从我国的现实来看,消费不足制约经济增长这个命题带有鲜明的时代色彩。
    从更一般意上来说,投资贯穿经济增长问题的始终,任何经济增长的前期题和基础都脱离不了投资,从长远来看,我国也是如此。
    所以,当前,我们在强调消费之于经济增长的重要性的同时,必须着眼于中国长远的经济增长,高度重视投资的关键和基础作用。
  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017