注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

关于中国经济的几个问题之一:如何看待当前的经济增长速度  

2014-08-04 13:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013年,中国人均GDP已经接近7000美元,步入中上等收入国家行列。换言之,中国经济高速增长的青春期已经过去大半,与人的发育类似,在中国经济增长的青春期的后半段,经济增长适当减速,不但是符合客观经济规律的,而且也符合我国的现实国情:
    首先,在中国经济体量已经十分庞大的今天,在现有的技术条件下,经济增长速度过快,资源环境将难以承受,经济的可持续发展将遇到严峻挑战。
    其次,经济增长速度过快,市场需求旺盛,各个行业效益都不错,萝卜快了不洗泥,经济运行中的结构调整将成为一句空话。
    再次前些年追求经济增长速度主要目的是解决就业问题。当时由于经济增长主要依靠制造业,经济增长对就业的拉动程度低,经济每增长1个百分点拉动100万新增就业。目前,我国经济更多依靠服务业发展,经济每增长1个百分点,会拉动167万新增城镇就业。因此,从解决就业的角度看,对经济高速增长的要求已经不像前些年那样迫切了。
    现实的经济增长不能长期超过经济潜在的增长速度。从我国当前和未来一段时间的潜在增长速度来看,应该在6%-9%这个较宽的区间。中国与发达国家之间较大的发展落差,以及中国经济发展的有利条件(技术进步和产业升级的推进、稳定的社会环境、良好的基础设施、丰富的受过良好教育的劳动力、持续的城镇化、较高的居民储蓄率和庞大的外汇储备、可控的财政收支状况、齐全的产业部门和扎实的产业基础、东中西部地区间巨大的发展落差、改革的全面持续深化等),都决定了中国经济在未来10-15年间,依然可以保持7%-8%的潜在增长速度。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017