注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

那些鼓吹全球高通胀的经济学家去哪了?  

2014-06-06 09:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         6月5日晚间,欧洲央行公布6月利率决定,将主要再融资利率下调10个基点至0.15%,前值为0.25%。同时,下调边际贷款利率至0.40%;下调隔夜存款利率至-0.10%。欧央行将成为全球首个推行负利率政策的主要经济体央行。不仅如此,欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)在其后的发布会上,更是释放出“重磅炸弹”,将终止证券市场计划(SMP)冲销操作、准备实施量化宽松(QE)以及推出新一轮长期再融资计划(LTRO)。以对冲通缩风险和LTRO到期压力。
        在2008年美国金融危机爆发之后的数年内,美联储连续推出四轮量化宽松政策(QE),累计投放数万亿美元的基础货币,日本的安倍上台后,大力推行安倍经济学,其中主要内容之一就是实施日本版本的量化宽松政策。现在欧盟也开始步美日后尘,即将推出自己的量化宽松政策,其中的主要原因肯定不是单纯的羊群效应,而是经济形势所迫:在欧盟经济通缩风险日益加剧的情况下,降低利率和实施货币宽松政策不失为明智之举。不过很遗憾的是,从时间节点看,欧盟这一政策推出的时间还是有点晚了,如果欧盟早几年推出量化宽松政策,现在面临的局面会有很大的不同。
        如果欧盟早一点推出量化宽松政策,不但欧盟的经济增长和就业状况会比目前有很大改观,而且对于缓解前几年把欧盟搞得焦头烂额的欧债危机也会有很大的帮助作用。很可惜的是,当时欧洲中央银行出于对经济理念和政策目标的坚持,没有大胆采取上述措施。自从成立之初,欧洲中央银行就以德国央行为模板,继承了德国央行的货币政策思路和宗旨,其基本政策目标是维护货币稳定,不会为了刺激经济发展而轻易实施货币刺激政策。
        应该说,在一般情况下,秉持这种相对保守的货币政策理念还是可行的,对于保障经济稳定也有其必要性。但是问题的关键是具体的经济形势总是处在不断的变化之中,因此,包括货币政策在内的宏观经济政策也必须随之进行相应的调整。特别是当经济形势发生剧烈变动而出现非常极端情况之时,对于宏观经济的管理者来说,单纯的政策调整就已经远远不够了。此时,对于宏观经济的管理者来说,其正确选择是,非常之情要有非常之举,甚至包括政策理念的重大调整。在这一点上,无论是金融危机爆发之时掌管美联储的伯南克,还是日本的安倍晋三,都是与时俱进识时务的俊杰。与此形成鲜明对照的是以欧洲中央银行为代表的欧盟的决策高层,在严峻的宏观经济形势面前,依然抱残守缺,被一贯以来的宏观经济政策理念所禁锢所束缚,畏首畏尾,缩手缩脚,不敢采取非常之举,错失政策良机,以至于在美日经济日渐复苏之时,欧盟经济依然深陷泥潭之中,并面临巨大的通货紧缩压力。
        欧盟中央银行的上述政策实践,是典型的不识时务不知变通的做法。这也可能与老欧洲近百年来形成的固步自封、僵化呆板的思维方式有很大关系。不过好在是在严峻的经济形势和美日的成功经验面前,老欧洲的决策者们开始清醒过来了,不再固守一般经济形势下惯常的思维模式和政策理念,开始敢于采取非常之政策、非常之举动。知错能改,善莫大蔫!
        现在我最想知道的,就是某些整天自鸣得意自视甚高的自由市场派经济学家们心里在想什么?当年美国金融危机爆发之后,面对美联储陆续推出的量化宽松政策,这些经济学家们口诛笔伐、骂声不绝,言辞之激烈不亚于市井街头骂大街的泼妇。这些经济学家们根据经典经济学理论,言之凿凿的说,美联储的量化宽松政策对于实体经济将不会有实质性帮助,未来的悲惨局面将不单单是全球性通胀失控,美国和全球经济将不可避免陷入滞胀的泥潭之中……现在这些经济学家的话言犹在耳,但是美国的失业率已经悄然从2009年的10%以上下降到2014年4月份的6.3%,而2014年4月美国的CPI同比增长只有2%。在美国量化宽松政策持续实施5年并已经开始逐步退出的背景下,美国实体经济交出这样的答卷,无疑给了那些鼓吹量化宽松政策必然带来滞胀结局的自由市场派学者们一记响亮的耳光。现在虽然我不知道这些经济学家们心里在想什么,但是我能看到和听到的是这些学者们大部分都闭嘴了,连个屁也不放了。当然,还有一部分学者在残酷的事实面前依然在嘴硬,用所谓的美国股市泡沫和其他的细枝末节的小问题为自己当年的错误论断辩解。且不说美国股市存在泡沫这个命题是否是事实,现在我们讨论的是这些学者们当年关于量化宽松政策必然带来滞胀的结论是否成为现实这个命题。如果还有自由市场派经济学家们不敢正面回答这个问题,却顾左右而言他,这就成了典型的转移议题的小伎俩,这样东拉西扯的诡辩是登不了大雅之堂的,在事实面前保持沉默而不承认错误已经是把头埋入沙子的鸵鸟了,如果还要狡辩那就简直是抵赖了。
        自由市场派经济学家们的错误在于把人类为经济活动主体的经济社会完全物质化,只看到了人类理性的一面,并把人类理性绝对化、完美化,却完全忽视了人类的情感、信心、价值判断等凯恩斯所谓的动物精神。可以肯定的是,只要人类的情感、信心和价值判断等因素还不能较好地纳入到自由市场派的经济学模型中,自由市场派经济学与现实经济世界的巨大鸿沟就不可能得到明显的缩小。
       那么,美国量化宽松的货币政策是如何作用于实体经济并产生实质性的影响呢?为什么量化宽松政策并没有带来严重的通货膨胀呢?这些问题以后有时间再给大家细聊。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017