注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

如何预防感冒  

2014-03-04 11:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        感冒是一种常见疾病。我们通常所说的感冒实际上是两种疾病,即普通感冒和流行性感冒。普通感冒也称为“上呼吸道感染”,中医称为“伤风”,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,其中30%-50%是由某种血清型的鼻病毒引起。普通感冒虽多发于初冬,但其他任何季节,如春天、夏天也可发生,不同季节的感冒的致病病毒并非完全一样。流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。病毒存在于病人的呼吸道中,在病人咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给别人。
       一般来说,普通感冒症状较为轻微,对身体健康的危害也比较小,即使不治疗,7-10天也可自愈。而流感则是累及上呼吸道的全身性疾病,对人体健康危害极大,如果不能及时治疗,严重者会导致患者死亡。1918~1919年爆发的西班牙流感,曾经造成全世界约10亿人感染,2千5百万到4千万人死亡(当时世界人口约17亿人),造成全球每百人中2-2.5人死亡(所以目前全球对禽流感及其可能的全球大流行保持高度警惕和戒备)。
       我们一般都有这样的经验,在受凉或风吹、淋雨之后,往往会感冒。因此很多人都认为感冒是着凉引起的。这也许是中医把感冒称为“伤风”的重要原因吧。其实这是一个误解。而现代医学已经证明,感冒主要是由病毒引起的(流感全部由流感病毒引起,而普通感冒中也有约有70%-80%是由病毒引起的)。
       那么为什么在我们受凉或风吹、淋雨之后,往往会得感冒呢?其实这主要是一个免疫系统的问题。如果免疫系统不能正常发挥(或者免疫系统的局部防御功能受到削弱之后),就会给包括感冒病毒在内的各种致病因素以可趁之机,从而增加我们罹患各种疾病的机率。而我们每个人免疫系统功能的正常发挥需要必要的条件,一些因素会削弱我们免疫系统的整体或局部的防御功能。以感冒为例,感冒病毒主要感染我们包括鼻腔、咽部和气管在内的呼吸道部位。一般情况下,如果我们的鼻腔、咽部能够保持足够的血液供应,血液中的白血球等免疫细胞数量充足,就能够把原本存在于我们鼻腔中或者外界侵入的感冒病毒压制在一个极小角落里,消灭将其基本消灭,从而有力保护我们免收感冒病毒的侵扰(这就相当于在我们的呼吸道中有足够的武装力量,完全可以把侵入的敌人消灭或压制住一样)。但是,当我们因为风吹、淋雨或其他原因受凉之后,为了维持机体正常的生理功能,原本存在于我们鼻腔中的一部分血液就要优先流到全省一些重要器官中,以维持这些器官的正常温度和功能, 由此就导致鼻腔中血液供应不足以及白细胞等免疫细胞数量减少,这就给了感冒病毒侵入并迅速地大量繁殖的机会,引起我们发病(这就类似当我们的兵力大量回撤保卫更为重要的目标后,我军的防线将不可避免地会暴露薄弱环节甚至崩溃)。
       大家都有这样的经验,当我们过度疲劳或者精神状态不好的时候,我们也容易患感冒。其中的道理与我们着凉容易患感冒的道理相思。——当我们过度疲劳或者精神状态不好的时候,我们免疫系统的功能会不可避免地下降,这就给了感冒病毒以可趁之机。
       因此,对于预防感冒来说,保持和增强免疫系统的正常功能是一个重要条件。而要保持我们免疫系统的正常功能,预防感冒病毒侵扰,主要应该做好以下工作:第一,注意保暖;第二,注意休息,避免过度疲劳;第三,加强体育锻炼;第四,避免情绪过度波动,保持平和心态。
       在生活中我们还有这样的经验,当天气干燥,或者我们饮水不足。或者我们饮食过于辛辣或者过于咸荤的时候,我们也容易患感冒。这其实也是一个预防感冒的防线的问题。当天气干燥,或者我们饮水不足,或者我们饮食过于辛辣或者过于咸荤的时候,我们包括鼻腔和咽部在内的上呼吸道就容易因为干燥,或者因为辛辣等刺激出现呼吸道粘膜干裂现象,本来当我们的呼吸道粘膜是完好正常的时候,感冒病毒是不容易侵入我们的皮下细胞并大量繁殖的。但是当我们的呼吸道粘膜因为上述原因出现干裂的时候,正好给感冒病毒的大量侵入并繁殖提供了绝好的机会。当我们不注意科学用嗓,说话过多时,也容易出现上述现象。
       所以,预防感冒需要注意以下问题:当天气干燥时,注意多喝水;日常饮食中,尽量要清淡,避免过于辛辣或者过于油腻、以及过量食用食盐。
      当然,引起感冒的最根本的原因还在于感冒病毒的存在。所以要减少感冒的发生,最根本的还是减少病毒感染。感冒主要是通过接触或呼吸道传染。当感冒患者打喷嚏或者咳嗽的时候,感冒病毒会通过飞沫传播,感冒病毒还会通过患者的手部接触遗留在患者手部接触过的物品上。而当正常人接触了这些物品之后,感冒病毒又会通过正常人揉眼睛或者饮食,接触到其本人的口鼻眼等部位的粘膜并导致感染。
       所以,要预防感冒,还需要注意预防与感冒病毒的亲密接触。主要有:在感冒流行季节,尤其是在流感流行时,(尤其是免疫力较为低下的老人、儿童及有基础疾病的人员)避免去人员密集的公共场所;如果必须要去上述场所,可以通过带医用口罩等做好防护措施; 勤洗手、勤消毒,杜绝感冒病毒通过手部接触传染;室内常通风,通过通风降低室内感冒病毒浓度,减少感染机率等等。
       当然,通过服用增强免疫系统的某些药物或保健品也可以降低感染感冒病毒的机会。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017