注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

人民币在未来一段时间会大幅度贬值吗?  

2014-03-19 17:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近一段时间,国内外汇市场上人民币出现了较为明显的贬值。国内各界包括媒体都在关注人民币会不会出现大幅度贬值的可能。日前有新闻媒体就播发了题为《人民币即期汇率破6.20, 或刺破房产泡沫拖累股市》的新闻报道。以下是新闻报道的部分内容:

3月19日,人民币即期汇率继续走低,盘中一度跌至6.2020,跌幅达99个基点,再次刷新近11个月以来新低。在央行宣布人民币汇率波幅扩大后,人民币即期汇率2日已下跌424点,盘中双向波动加剧。
       交银国际首席策略分析师洪灏担心,人民币贬值将会是中国资产价格上涨的强大阻力,这些资产主要是房地产,而股市也将受到拖累。
       洪灏表示,央行扩大汇率波幅后,市场的解读仍然大都集中在未来人民币汇率方向上,其实这对楼市、股市等大类资产定价有更深层意义。他认为,根据央行的意见,人民币的估值似乎已达到了一个长期均衡点。值得注意的是,此说法与中国生产力增长速度已然见顶的时间吻合,这意味着自 2005年7月汇率改革以来人民币升值趋势或将告一段落。其实,即使对于美元及欧元等主要国际货币来说,2%的单日汇率波幅也并不常见。所以中国央行扩大汇率波幅至2%表示人民币的汇率定价从此以后将大致由市场主导。
        洪灏谈到,一般来说,一个国家可通过廉价的汇率推动出口,以增强外汇储备。然后,国家可以开始让货币升值,以便进行大规模的资产价值重估。一旦汇率升值至接近平衡点,资产价值重估将会停止。2005年7月,当中国开始进行人民币升值,中国的外汇储备只有8000亿美元,但现在这个数字已增长四倍至3.8万亿美元。与此同时,中国的房地产价格已急升至泡沫水平。若以史为鉴,人民币贬值将会是中国资产价格上涨的强大阻力,这些资产主要是房地产,而股市也将受到拖累。 
     
      

我个人的意见:如果人民币大幅度贬值,包括房地产在内的资产泡沫破裂将不可避免。
       当然,大家最主要关心的还是,人民币会不会大幅度贬值呢?
       我的观点是:人民币大幅度贬值,这怎么可能呢?
       首先,按照有关人士的说法,央行认为人民币汇率已经达到或接近均衡水平。虽然在市场经济中,汇率在供求作用下会上下波动,但是,从逻辑上讲,既然是已经接近或达到均衡水平,汇率一般情况下只是小幅度经常性波动,而不应该存在大幅度贬值和升值的可能。
       其次,从实体经济运行角度看,人民币存在大幅度贬值的基础吗?
       无论是中国经济下行引发的经济增速下滑的压力也好,还是美联储开始逐步退出量化宽松引发热钱流出也好,虽然都会对中国人民币汇率构成贬值压力,但是需要注意,7%的增长率在全球主要经济体中也是首屈一指的;虽然热钱有开始流出的迹象,但是我们国际收支的基本面还是正常的,经常账户和资本金融账户双顺差依然是常态。而7%的增长率具有的吸引力,可以将长期资金留在国内,经常账户顺差也可以对冲部分热钱流出的压力。因此,从国际资本流动的角度看,似乎也不支持人民币大幅度贬值。
       并且从通胀因素分析,中国的通胀水平并没有远超美欧等发达国家,因此也不会引发由本币对内贬值导致的对外贬值。
       第三,从国内的调控和管理能力看,也不支持人民币大幅度贬值。
       我国当局的调控能力的优势主要体现在两个方面:
       1)我国到目前为止还实行较为严格的资本账户管制,国内外资本流动受到很大的限制,一旦人民币出现大幅贬值的风险,我们完全可以关上大门防火防盗。
       2)别忘了我们还有3.8万亿美元的外汇储备,这个核武器足以吓退任何居心不良的觊觎人民币贬值的投机者。
      第四,人民币大幅贬值,我国当局答应吗?
       除非疯了,否则管理层不会放任人民币大幅度贬值。一旦出现非常情况,国内管理层会打出一套组合拳,调动各种资源全力避免人民币大幅度贬值的结果的发生。
       所以,我个人认为,人民在未来一段时间出现大幅度贬值的可能性微乎其微。
       那么,现在又是谁在炒作人民币贬值呢?当前炒作人民币大幅贬值着无非是以下几类人:
       第一类人是财经妓者和明星穴者。妓女卖肉,新闻妓者和穴者明星卖什么?卖看点呗。你不穿少点不脱光,不搔首弄姿,不做点不雅动作,不曝光点不雅视频,谁看你啊。
       第二类人别有用心的投机者。主要是做空人民币和中国其他资产的投机者,这伙子二逼虽然知道他们整天这么煽情这么鼓噪,对于专业学者是无效的,但是他们深信谎言重复一万遍就成了真理了这个信条,何况很多中国人还没有专业知识和专业分析能力呢?
       第三类人是人云亦云的傻逼无脑者。这群人最多,没有分析能力不是你的错,但是明知道没有分析能力还跟在别人后面咀嚼别人嘴里掉在地板上的饭渣子就是你的错了。小心给人家点了炮,把钱给了人家还替人家数钱。
        那么,央行为什么现在还不出手呢?因为现在还不到出手的时候。
       现在人民币贬一贬,让投机热钱吃点亏长点教训不好吗?
       让人民币贬一贬,改变一下全世界人民关于人民币单边升值的强烈预期不也很爽吗?
       让人民币贬一贬,在经济低迷情况下,刺激刺激出口不也是我们希望的吗?
       到了该出手的时候,央行肯定会出手的。

  评论这张
 
阅读(38158)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017