注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

投资常识:从复利增长看财富增值  

2014-03-15 11:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        复利就是俗称的利滚利,是指在每个计息期结束后,把上一个计息期所生的利息计入本金,在下一个计息期一并计算利息,逐期滚算。复利计息充分考虑了资金的时间价值,反映了利息的本质。
       复利增长具有指数增长的特点,其主要特征是在增长的初期,增长速度并不明显,但是随着时间的推移,增长的速度会越来越快,甚至出现直线上升的结果。因此,在投资中,如果投资者能够深刻认识并充分利用复利在财富增长中的巨大威力,无论开始时的本金是多少,只要假以时日,则每个人都有可能实现自己的财富梦想。
       下面通过一个表格来对比一下在一个较长时期里,单利计息和复利计息结果的巨大不同。 
       假定投资者的初始本金是1万元,投资期限设定为30年,一次性还本付息。投资收益率分别假定为5%、10%、15%、25%、30%、40%和50%,计算30年之后的本利和。接下来我们就可以不但可以看到单利计息和复利计息的巨大不同,而且还可以看到复利增长的巨大威力。

利息率

5%

10%

15%

25%

30%

40%

50%

单利

本利和

2.5万元

4万元

5.5万元

8.5万元

10万元

13万元

16万元

复利

本利和

4.32万元

17.45万元

66.21万元

808万元

2620万元

2.42亿元

19.18亿元

        从上表中可以看出,即使开始时只有一万元的本金,如果收益率分别能够达到25%、30%、40%和50%,则30年后获得的本利和就分别为808万元、2620万元、2.42亿元和19.18亿元。
       可见,投资在本质上是一场马拉松长跑。无论你开始时的本金数额小得多么可怜,只要你有足够的投资知识和投资技巧,能够获得较为可观的收益率,并且在保持宠辱不惊的平和心态和不骄不躁的投资作风的基础上,做到风雨无阻持之以恒,在数十年以后,你将会实现你的财富梦想。
       当然,要想具有在长期内获得30%-50%复合收益率的能力,不但需要具备扎实的理论储备和丰富的实战经验,更为关键的是需要在你的灵魂深处克服人性的弱点。而要克服人性的弱点,首先是要治心。 至于在股市投资中如何治心,有时间再细谈。

  评论这张
 
阅读(43570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017