注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

对余额宝等互联网金融应该采取支持的态度  

2014-02-22 13:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        马云说:“银行不改变,我们就去改变银行。”马云通过余额宝正在实现自己的目标。余额宝通过吸收广大老百姓的小额存款汇集成巨额的资金,达到积土成山、积水成渊、集腋成裘的效果,并以此增强广大中小储户与银行的议价能力,在为广大中小投资者获取较高的资金收益的同时,自身也获得了可观的回报。从这个角度看,余额宝起到的作用与劳动市场上的工会的作用是相似的。它使广大中小储户在银行这样巨无霸的金融寡头面前第一次获得了平等的谈判地位,让银行第一次在广大中小储户面前低下了自己高傲的头颅,更让银行意识到自己面临的巨大危机。银行必须意识到,在信息化时代,在互联网金融强有力的挑战面前,不进行变革,将前景堪忧。
        余额宝作为金融市场上的一个搅局者,将汇集起来的中小储户的分散资金在金融市场上按照市场利率进行投放,并把绝大部分收益回馈给广大的资金所有者,使广大中小储户的收益水平与金融市场上的平均收益水平第一次如此的接近。这对于加快中国金融市场的利率市场化改革具有里程碑的意义。
        余额宝作为银行等传统金融机构的有力竞争者,让银行机构利用政策和规模赋予其的垄断地位攫取的超额利润吐出来,并交还给广大中小资金所有者,这在本质上是把盘剥者盘剥的利润还给其本来的所有者。因此,余额宝等互联网金融的出现,对于打破金融领域根深蒂固的垄断格局具有划时代的意义。
        作为互联网时代的金融创新,余额宝等将信息技术对效率提高的作用发挥得淋漓尽致。广大中小储户将不必再花费宝贵的时间到银行取号排队,不必再看银行工作人员嫌贫爱富的丑陋嘴脸.....由此节省出来的宝贵资源对于提升广大中小储户福利水平不可低估。
        基于上述理由,包括决策者在内的社会各界应该旗帜鲜明地对余额宝采取支持的态度。
        当然,广大中小资金所有者在看到余额宝带来的高收益的同时,也应该关注余额宝等互联网金融固有的风险,尤其是对信息和网络安全不熟悉的全体更应该关注互联网金融的技术风险。
        对于决策者和监管者来说,加强立法等制度建设,在深入调查和科学预测的基础上制定正确的政策,加强监管和引导,着力降低互联网金融的现实和潜在风险,确保互联网金融在正确的轨道上健康发展将是一项长期的工作。
        对于互联网金融机构本身,加强人才和技术安全建设、大力拓展金融产品和业务创新,逐渐摆脱对银行间市场的过度依赖,逐步发展成为与银行等金融机构进行有效竞争的金融市场主体,将成为未来发展的重要方向。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017