注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

色情交易应该合法化吗?  

2014-02-11 16:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近两天,央视对东莞某些酒店色情交易泛滥的曝光,以及广东省有关部门随即展开的“扫黄”行动,使色情交易是否应该合法化的话题再次成为社会各界的热议。
        在国内,对于色情交易合法化持支持态度的主要是三类群体。第一类是色情业从业人员及经营者;第二类是色情服务的需求者;第三类是自由主义者。前两类群体主要是出于谋生、牟利和客观需要得到满足的动机支持色情交易的合法化,而自由主义者支持色情交易合法化则主要是出于理念和认知方面的原因。
        按照极端自由主义者的说法,上帝目光所及,一切皆可交易,色情交易更是不应该禁止。当然,无论从理论还是实践的角度看,极端自由主义者的交易观都是站不住脚,甚至是荒谬的。因为按照这种极端观念,人口、武器、毒品、器官乃至名誉等都可以自由买卖而不应该被禁止。而在现实中,这和世界上几乎所有国家的法律规定都是相抵触的,也和大多数人的认知及理念相背离。
         鉴于极端自由主义者交易观的绝对化和不现实性,主流的自由主义者提出了自己的交易观念:一切基于平等自愿且不损害第三方利益的交易,都是对社会福利的改善。基于上述理念,自由主义者认为,在基于平等自愿且不损害第三方利益的前提下,限制自由交易的一切做法都是对社会福利的损害,在道义上也是不道德的。同样的,按照上述理论,自由主义者认为,在非强迫的色情交易中,交易双方不但基于平等自愿,而且交易的达成也有利于交易双方福利的改进。具体来说,就是色情服务的接受者的性需求得到满足,性压抑得以释放,而色情服务的提供者和经营者也获得了收入和利润。根据上述理由,自由主义者认为,色情交易不但不应该被限制或禁止,而且应该阳光化、合法化(非罪化)。
        如果我们抛开道德的价值判断,单纯从福利角度看,客观上讲,色情交易无论对于交易双方还是对于整个社会而言,都有福利改善的一面。正如前面所述,色情交易的达成,不但使色情服务接受者的生理和心理需求得到极大的满足,也使服务的提供者和经营者获得了收入和利润。另一方面,从全社会的角度看,色情交易的存在可以有效地降低全社会性暴力犯罪的发生率,减少性暴力受害者的数量。按照经济学原理,色情交易的存在促进了全社会的帕累托改进,确确实实提高了社会整体的福利水平。
        同时,我们也应该看到,目前社会上反对色情交易合法化的人似乎更多。而且他们反对的理由同样也同样可以得到经济学理论的支持。反对者认为,即使是基于平等自愿的色情交易也会造成社会整体福利的降低,并且经常会损害到第三方的合法权利。
        反对者认为的色情交易会造成社会整体福利降低的观点,可以用经济学中的外部性理论来加以解释。
        毋庸置疑,与其他经济和社会活动一样,色情交易活动也具有外部性。比较特殊的是,色情交易活动的正向外部性和负向外部性并存。如前所述,色情交易活动所带来的正向外部性主要表现为可以有效降低全社会性暴力犯罪的发生水平。这也是自由主义者用来支持色情交易合法化的一个重要论据之一。
        而色情交易合法化的反对者反对的依据主要是基于色情交易的负向外部性。他们认为,色情交易活动存在诸多的负向外部影响,主要表现在:
        第一,色情交易合法化会导致道德水平堕落和社会风气败坏。他们认为,色情交易合法化会加剧当前业已存在的笑贫不笑娼的社会风气,会导致更多的人通过出卖色相而不是通过辛勤劳动来获取财富,最终会扭曲人们的人生观、价值观和财富观,造成社会整体道德水平的滑坡。
        第二,色情交易合法化会威胁和破坏家庭的稳定性,恶化夫妻关系,损害家庭良好氛围的形成和塑造。而在目前的生产力发展水平和社会条件下,家庭作为社会最基本的组织单位,具有不可替代的作用。所以色情交易合法化会弱化家庭的社会功能。
        第三,色情交易合法化会加剧性病艾滋病的传播流行。
        第四,色情交易合法化不利于未成年人的健康成长,甚至会对未成年人的健康成长造成巨大伤害。如会造成未成年人从事色情活动或者接受色情消费服务等等。
        另外,色情交易合法化的反对者还从第三方权利的角度进行分析,认为色情交易会损害婚姻关系中当事人的合法权利。主要理由是,色情交易合法化后,夫妻关系中一方从事或接受色情服务,就违背了婚姻法中规定的夫妻双方相互忠诚的义务,并且会损害另一方合法的性权利。——因为,在精力和时间有限的情况下,夫妻中一方从事或接受色情服务后,会不可避免地影响到其与对方发生性关系的时间和次数,从而损害了法律(婚姻法)赋予另一方的合法权利。
        正是基于上述理由,色情交易合法化的反对者认为,哪怕是基于平等自愿的色情交易,也不能促进社会福利的改善,还会损害第三方的合法利益。所以,色情交易不但不能合法化,相反,还要进行严厉打击和坚决取缔。
        从我个人观点来看,我同意自由主义者的观点,支持色情交易的合法化。这不但是因为色情交易合法化对社会福利改善带来的好处是实实在在且显而易见。而且还在于色情交易合法化的反对者所持的反对理由绝大部分是站不脚的。
        首先,反对者认为色情交易合法化会导致道德水平堕落和社会风气败坏的观点难以成立。理由如下:
        第一,反对者在这个问题上犯了概念性错误。所谓色情交易的合法化(或者叫做色情交易的非罪化)不等于色情交易的非道德化。色情交易的合法化或非罪化是一个法律概念,是指从法律上不再把色情交易界定为一种非法或犯罪活动。而色情交易的非道德化是一个属于道德范畴的概念,是指不再从道德层面对色情交易进行道德上的是非善恶的价值判断。自由主义者只是主张色情交易合法化或非罪化,并没有主张色情交易非道德化。因此,社会各界依然可以在色情交易合法化或非罪化之后,对色情交易进行道德价值判断和评价。如果在色情交易合法化或非罪化之后,社会主流道德规范依然对色情交易活动持反对和谴责贬斥的态度,那么,色情交易合法化或非罪化对道德水平和社会风气所带来的消极影响就会在可控范围之内。例如,我国法律在把婚外情和婚内通奸非罪化之后,虽然在一定程度上助长了婚外情和婚内通奸现象的增长,但是由于全社会在道德层面依然对其保持批评和贬斥的态度,所以,并没有导致局面出现失控的后果。
        第二,无论是从历史角度还是从国外经验看,色情交易合法化或非罪化并没有导致相关国家道德水平大幅度堕落和社会风气极度败坏。在我国历史上大部分王朝的大部分时期,色情交易都是合法的,但是并没有出现社会道德急剧败坏情况的发生。目前在世界上,以北欧为代表的很多国家色情交易是合法的,这些国家的社会道德水平并没有我们想象的那么糟糕。
       所以,反对者所认为的一旦色情交易合法化或非罪化就会带来道德水平堕落和社会风气败坏的观点更多的带有主观想象的成分,在现实中是站不住脚的。
        其次,反对者所认为的色情交易合法化会威胁和破坏家庭的稳定性,恶化夫妻关系,损害家庭良好氛围的形成和塑造的观点亦难以成立。同时,反对者所说的色情交易会损害婚姻关系中当事人的合法权利的说法也站不住脚。
        这是因为, 按照法不禁止不为罪的原则,色情交易合法化或非罪化只是在法律上不再把色情交易活动规定为一种非法或犯罪行为,其出发点在于保障相关当事人从事色情交易活动的自由。但是法律并没有鼓励,更没有强迫包括已婚人士在内的社会成员从事色情交易。相反,婚姻法等法律明确规定了夫妻之间有相互忠诚的义务。按照婚姻法的规定,夫妻之间一方未经另一方许可,没有与配偶以外的其他人发生性关系的权利和自由,当然也包括没有从事或接受色情服务的权利和自由。可见,即使在色情交易合法化或非罪化之后,有婚姻法等法律法规做保障,已婚人士是不能随意提供或接受色情服务的。因此,所谓的色情交易合法化或非罪化会破坏夫妻关系、威胁家庭稳定,以及侵害当事人婚内合法权益的说法也就难以成立了。
        当然,在色情交易合法化或非罪化之后,理论上法律是不禁止未婚的单身人士从事或接受色情服务的。不过即使是未婚单身人士,在从事或接受色情交易之前,还要考虑到自己的职业规范和单位的规章制度的限制。因此,也不是完全自由的。
        林子大了,什么鸟都有。由于社会多元化的日渐发展,对于已婚人士来说,如果夫妻双方达成协议或默契,对配偶提供或接受色情服务采取同意或默许的态度,同时个人职业和单位规章又不加以限制,那么已婚人士也就具备了参与色情交易的自由和权力。
        再次,反对者所认为的色情交易合法化或非罪化会带来性病艾滋病的传播,以及会损害未成年人的健康成长更是无稽之谈
        实际情况正好是恰恰相反。目前,由于色情交易处于非法地位,色情行业整体上游走于灰色乃至黑色地带。不但造成政府有关部门对整个行业不能进行有效监管,也不能对其提供正确的指导。一方面,在色情交易活动中,由于缺乏正确有效的保护措施,为性病艾滋病的传播埋下诸多隐患;同时,色情行业的从业人员和色情服务的消费者的合法权益难以得到有效保障;另外,色情行业中还普遍存在强迫卖淫、强迫交易甚至强迫和组织未成年人从事色情服务等这种种违法犯罪活动。
       如果色情交易实现了合法化或非罪化,政府有关部门就可以有效介入本领域进行有效监管和正确指导。通过对整个行业建章立制和加强监管,来消除上述种种乱象:既可以通过加强对色情交易过程中的保护措施的指导降低性病艾滋病的传播,也可以通过促进公平自愿交易确保从业人员和色情服务的消费者的合法权益得到有效保障,还可以通过规定未成年准入禁止等内容来最大限度保护未成年人的合法权益和健康成长。
        自从商品经济出现之后,根植于人类本性的色情服务需求就成为任何社会历史时期都难以消除的客观存在。我们必须本着唯物主义的科学态度对其进行正确认识和对待。任何仅凭着理想主义的主观愿望试图彻底消除色情交易和色情活动的努力都是不切实际的,也是徒劳的。
        在人类历史上,针对客观的社会需求采取的理想主义的抑制和消灭的主观努力数不胜数,却全部以失败而告终。比较典型的最近的一次尝试是上个世纪20年代美国议会颁布的禁酒法令!基于清教徒的道德洁癖,1920年1月2日,禁止酿造和发售酒类的《沃尔斯特法令》在美国生效,同年1月17日凌晨0时,美国宪法第18号修正案——禁酒法案(又称“伏尔斯泰得法案”)正式生效。美国通过修正宪法以达禁酒目的,决心不可谓不大,联邦政府执法也算积极有力。但是这一抑制客观需求为目的的禁酒运动最终却成为一场闹剧:私酒猖獗,黑社会日渐壮大,执法者受贿腐败。在“禁酒令”实施之前,因为没有财政依靠,美国的黑社会波澜不兴,但是在禁酒令实施之后,黑社会有组织犯罪集团通过私酿和走私酒类大获其利,美国黑社会开始发展壮大;另一方面,美国警察在执法中日益腐败,全社会犯罪率不断上升;与此同时,因禁酒而导致私酒泛滥的现象,也日趋严峻。不法分子甚至用甲醇来勾兑酒精,使美国社会中毒、失明、残废、死亡的人数急剧增加。1930年1月20日,美国大都会人寿保险公司报道:1929年在公司投保的人里,死于酒精中毒的人数比10年前增加了35倍。由于上述种种问题,至20世纪20年代末,即美国禁酒令颁布约10年之后,许多美国人开始呼吁废除禁酒法令。1932年,民主党人罗斯福竞选总统时把废除“禁酒令”作为一条竞选纲领,最后获得了大选的胜利。在他上任后的1933年12月5日,美国国会通过宪法第21号修正案将“禁酒令”正式废除,美国全国性的长达近14年的禁酒运动从此画上句号。
        当前,由于色情交易没有合法地位,无论是色情服务的提供者、需求者还是色情行业的经营者都处于不能见光的地下状态,不但相关当事人的权益难以得到有效保障;而且很可能导致相当一部分色情产业被黑恶势力甚至被有组织犯罪团伙所控制,不利于政府对有组织犯罪的打击;同时,由于色情交易的不合法地位,在客观上也会助长权力寻租行为和执法者腐败现象的发生。
        古人云:食、色,性也!又云:饮食男女,人之大欲存焉!在社会日益多元化的今天,依然站在理想主义的道学角度,对于正常的生理需求采取堵的做法已经越来越不合时宜了。站在现实主义的角度,对一部分社会亚群体正常的色情服务需求采取正视的态度,承认作为社会边缘文化的色情文化的客观存在性,通过修改法律实现色情交易的合法化或非罪化,承认作为亚产业的色情产业的合法地位,并通过制定正确的法律法规和政策来加强引导和监管,将色情交易活动的负面影响局限在最低限度内,应该是目前我们如何对待色情交易活动的唯一正确的选择。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017