注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

帕累托最优与性行为的边界  

2014-11-02 22:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     帕累托最优状态是经济学中衡量资源是否达到最优配置状态的最常用的标准。换句话说,当资源配置达到了帕累托最优状态,资源的配置就达到了最优化状态,否则,资源的配置状态就还没有达到最优。而且,在资源配置状态实现帕累托最优的过程中,社会福利会增加。
    那么,什么是帕累托最优状态呢?帕累托最优状态是资源配置的这样一种状态:要想使其中一个人或一部分人的状况改善,就必须以另一个人或另一部分人的状况变坏为代价。如果资源配置状态改变后,一部分人的状况可以得到改善,而其他人的状况却没有恶化,这就说明资源配置还没有达到帕累托最优。经济学中把资源配置状态改变后,一个人或一部分人状况改善,而其他人状况却没有恶化的请况叫做帕累托改进。换言之,当资源配置还存在帕累托改进,就没有达到帕累托最优,当资源配置已经达到帕累托最优,就不存在帕累托改进的可能了。
    我们还可以用生活中通俗的语言来说明帕累托最优状态:当每个人只能通过损人才能利己时,资源配置就达到帕累托最优了。如果还存在互利共赢的可能,或者还能在不损人的情况下做到利己,那么就还没有达到帕累托最优。
    帕累托最优或者帕累托改进往往可以被用来确定社会的行为边界:如果我们的某些行为能够带来帕累托改进,则我们的这些行为就会带来资源配置效率的提高和社会福利的增加,此类行为就是社会所许可的。如果我们的行为必须以损害其他人的利益为代价,即使这样的行为能为自己或另一部分人带来好处,我们依旧不能判决断资源的配置效率和社会福利是否提高了,所以这样的行为就是被禁止的。
    把帕累托最优和帕累托改进应用到人类的性行为中,可以为人类社会的性行为确定行为边界:能够带来帕累托改进的性行为是社会所许可的;但是对那些以损害他人利益为代价的性行为,由于不能确定资源配置效率和社会福利是否提高,所以一般都会为社会所禁止。
    首先来看同性恋和同性性行为。在同性恋和同性性行为中,当事人双方都从中得到生理和心理的愉悦,而没有给社会和他人带来损失,这属于帕累托改进,社会福利得到增加,所以抛开文化和宗教偏见,同性恋和同性性行为不应该被禁止。而且,从增进社会福利的角度,还应该从立法角度确立同性婚姻合法化。保守估计我国同性恋者多达4000万以上,在社会偏见和法律保障缺失的条件下,这4000万人绝大多数会和异性结婚,而且多数会生育子女。而在这些名存实亡的婚姻中,不幸福的不仅是4000万同性恋者,还有4000万同妻和同夫,乃至还有他们的子女。所以,同性性行为去污名化,乃至同性婚姻合法化,对社会其他人没有伤害,却能增进上亿人的福利,这是实实在在的帕累托改进。
    与此相类似的还有成年单身男女的婚前性行为,乃至一夜情一夜性,这样的性行为,只要是你情我愿,对其他人没有伤害,却能增进当事人的副利,因此,也不应该被谴责和禁止。从这个角度看,单身男女在采取有效安全措施的条件下,接受色情服务乃至群体淫乱行为也应该存在帕累托改进。
    如果不是单身男女,而是有配偶或者是有异性朋友,再去和配偶或者朋友以外的人发生性关系(包括提供和接受色情服务),虽然行为者本人会获得效用,但是配偶或异性朋友会受到伤害,因此应该被反对和禁止。
    与此相似的还有包括强奸在内的性侵害行为。在这样的行为中,虽然加害者获得了效用,但是,受害者遭受损失,不能确定存在帕累托改进,所以性侵害绝对被禁止。
    还有一些性行为虽然会增进当事人的福利,由于会损害社会公共利益或其他人的利益,也不能被判定符合帕累托改进,所以也会被坚决禁止。比如在公共场所的性行为会损害社会公共利益,性贿赂或者潜规则下的性行为会损害公共利益或其他特定人的利益。
    总之,无论是在法律还是其他规则的制定中,帕累托最优都是一个重要的理论参考依据。
    现在很多人对帕累托最优最大的疑问是为什么帕累托改进以不能损害其他人的利益为前提呢?关于这个问题,下次再谈.
  评论这张
 
阅读(14399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017