注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见  

2014-01-19 17:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人生若只如初见。这是诗人的感慨。诗人感慨的不是人世间没有美丽的相逢,而是这相逢的美丽的容易逝去。面对人世间的变化无常,我们常常感叹猜到了故事的开头,却没有猜到故事的结尾。其实这个世界上更让我们感到忧伤的是,故事经常会有一个美丽的开始,却没有一个美好的结局。当诗人见惯了一见钟情的恋人从美丽的邂逅到爱消怨生再到形同陌路,见惯了一见如故的朋友从相见恨晚到心生怨隙再到反目成仇,诗人不由地感慨道,与自己喜爱的人若总像刚刚相识的时候那样的甜蜜,那样温馨,那样深情和快乐,该是人世间多么美好的一件幸事啊!
       令人遗憾的是,人生只如初见在大多数时候只是我们一厢情愿的美好愿望,我们经常遇到的是“等闲变却故人心” 的咏叹和“秋风悲画扇”的凄凉。
        当我们从感性的纠葛中重新回到理性的现实中,我们会发现,人生只如初见的美好愿望是多么得遥不可及。而人生罕得如初见又是多么得寻常。
        为何人生难得如初见?因为这个世界的易变。
        这个世界上,环境会变。你和他初次相逢在灿烂的春光里,而现在却是萧瑟的秋天!春天的万紫千红,春天的杨柳轻风,还有那春天里沾衣欲湿的杏花雨,让你们浓浓的爱意像那嫩绿的小草一样萌发。无奈的是,当寂寥的秋天到来的时候,他最后的一丝爱意也被那最后一片飘落的黄叶无情地带走了。
        这个世界上,地位会变。当年你和他初次相逢的时候,你们都是芸芸众生中的沧海一粟,你们可以欢笑着在茫茫人海中肆意的奔跑穿行,你们可以手牵着手在静谧的月夜里,在如水的月光下陶醉和徜徉。如今的他,已经富可敌国,抑或已经权倾朝野,在“富易妻贵易交”的俗套中,作为糟糠之妻的你,作为贫贱之交的你,还能带给他当年和你初逢时的美好感觉吗?
        这个世界上,容貌和健康容易变。当年你和他初次相逢的时候,你青春妙龄,你玉润珠圆,你闭月羞花。他从看见你的第一眼起,就被你的倾国倾城和你浑身洋溢着的青春活力所深深的吸引。于是,一个俗得不能再俗的一见钟情的故事开始了。然而,多年以后,当岁月的刀痕把深深的皱纹刻在你曾经光彩照人的面庞,当生活的风霜把你满头的青丝染成了一片雪白,当无情的时间老人把你的健康和容貌悄悄带走的时候,曾经和你山盟海誓的他还记得你们初见时的甜蜜和幸福吗?
        这个世界上,我们周围的人在变。在我们的人生旅途上,天气和季节会变,眼前的风景会变,我们周围的人也会变。当年你和他初次相逢的时候,他觉得你是他心目中最亮丽的那抹色彩,你是他人生中最美丽的那道风景线。而如今,在斗转星移中,在漫长人生跋涉中,他已经阅人无数。当那些比你年轻、比你漂亮,也比你温柔的香花兰草们给他带来更美丽的风景时,他还能像当年和你初次相逢时那样,带着崇敬的心情去欣赏你吗?
        这个世界上,利益也会变。当年你和他初次相逢的时候,你和他是在轻风中偶然相遇的两朵浮萍,在淡淡如水的情谊中,你们可以陶醉在高山流水的美妙乐曲之中,你们可以沐水长歌相和,你们可以沐风登高远眺,你们也可以指点江山激扬文字抒发心中的豪情。可是,当你们在生活和事业中面对着越来越多的利益之争的时候,你和他还能保持初次相逢时的那种超脱、淡然和推心置腹吗?
        为何人生难得如初见?因为人性的不变。
        当你和他初次相逢的时候,一切是那么新奇。新奇带来的感觉是那么刺激,那么美妙,让你和他的体验与以前的经验是那么与众不同。然而,在我们天赋的本性中,新奇带来的感觉固然美好,却是如此的短暂。随着光阴的流逝,在朝朝暮暮的耳鬓厮磨中,边际效用递减规律开始让你和他初次相逢的美妙日削月减。
        为何人生难得如初见?因为日渐增加的了解修正了原来的判断。
        当初次相逢的时候,你和他总是愿意把自己光彩的一面展现在对方面前。当彼此的光彩把对方照亮的瞬间,心中的美妙自是不可待言。然而,在日渐的相处和交往中,当刻意装扮的光彩逐渐暗淡,小心翼翼掩藏起来的暗点不断浮现的时候,你和他初次相见时的美好将永远也不可能再次出现。
        人生难得如初见,是人世间的常态。任你如何无奈,任你怎样感慨,事实不会因此而改变!


【附】
                木兰词·拟古决绝词柬友
                                            【清】   纳兰容若
 
                  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
                  等闲变却故人心,却道故人心易变。
                  骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
                  何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017