注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

经济学和经济学家漫谈  

2013-10-26 18:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         多年前我就说过,所谓的经济学还处在类似于现代化学诞生之前的炼丹术阶段,现在看来这一结论依然时有道理的。
        别看那些所谓的经济学家整天牛逼哄哄的,其实这些人大部分也是整天在捣鼓着一些数学符号和公式在有意无意地蒙人,只不过蒙人蒙得次数多了,最后蒙得自己也不由得不相信了而已。
        现实世界如此复杂,我们的经济学家们却梦想通过一些简单的假设和十分简陋的数学工具就全面地还原和描述现实的经济世界,此谬大矣!这在方法论上是错误的。这是把自然科学家研究物质世界这类简单确定系统的思维和方法照搬到人类社会系统这个具有强烈的主观能动色彩和随机特征的复杂系统中。所以无论经济学家如何吹嘘自己理论的科学性,在最后预测的结果上他们都不比街头摆摊满口吐沫星子乱飞的算命先生强多少。
        实际上关于经济学和经济学家们的坏名声,我觉得前几年和一位同事聊天时谈到的一个观点还是挺有道理的:经济系统太复杂了,信息太庞杂了,每个人都不可能获得全部的信息,所以所有经济学家的唯一宿命就是“盲人摸象”寓言中的瞎子,这个说大象像柱子,那个说大象像条蛇……加之复杂系统特有的蝴蝶效应等复杂联系的不可知性,经济学家的命运就更加地悲催了。
        所以你要是看到某个所谓的经济学大师整天把自己吹嘘成无所不知无所不能的天师,这厮不是装逼就是傻逼,别信他!如果哪个经济学家拿出所谓的高深的数学模型来吓唬你,你就想一想那句流行的网络语:学问之美,在于使人一头雾水;诗歌之美,在于煽动男女出轨;女人之美,在于蠢得无怨无悔;男人之美,在于说谎说得白日见鬼。
        上面的扯蛋扯完了,该我从哲学高度总结一下经济学真正的悖论了:
        第一,即使真有预测准确的所谓的真正科学的经济学理论,那最终也是扯蛋。因为如果它预测的是真的,大家也真的相信它,经济系统的所有主体都会事先采取行动,让灾难不会真正发生。这就好比算命先生中真有神算,那也是一次也算不准的。因为他算出你有灾祸,你采取措施之后,灾祸就不会发生了。
        第二,如果某某经济学家的破逼理论纯粹是假的,但是大家都真的相信它,那么它的预言就会变为现实。比如某经济理论预测房地产崩盘,大家相信了之后,就会争先恐后地抛售房地产,那么房地产市场的结局肯定是真的崩盘了。
        那么我上面说的两种情况到底哪一个是真实的呢?一般情况下都不会成为客观真实,因为任何一种理论不管是真理还是谬误,都不可能被所有人相信。相信的、不相信的和半信半疑的都是符合一定的概率分布的。所以,第一,一种经济学理论的正确与否及结果如何,取决于对这种理论持不同信仰态度的经济主体的概率分布。第二,一种经济学理论的正确与否及结果如何,取决于对这种理论持不同信仰态度的经济主体在博弈中的地位和实力
  评论这张
 
阅读(726)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017