注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

通往幸福之路  

2013-07-10 16:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有句话叫做“幸福的生活要靠我们勤劳的双手”。那么是不是只要辛勤劳作就能走上通往幸福的康庄大道呢?现实社会的复杂性决定了事情远非如此简单。我们要走上通往幸福的道路,除了要靠我们勤劳的双手之外,还需要具备一些基本的前提条件。下面以婚姻生活为例来对此加以说明。

        “你耕田来我织布,我挑水来你浇园。寒窑虽破能抵风雨,夫妻恩爱苦也甜。你我好比鸳鸯鸟,比翼双飞在人间”。这是黄梅戏《天仙配》中的一个经典唱段,也是几千年来中国社会下层民众对幸福婚姻生活的生动描述和美好向往。从朴素通俗的唱词中,我们从中可以体会到勤劳的双手对于幸福生活的重要意义。但是随着剧情的发展,我们都知道七仙女和董永非但没有走上通往幸福婚姻生活的道路,相反,他们原本美满的婚姻以悲剧而告终。

        七仙女和董永为什么没有走上通往幸福之路呢?

        七仙女和董永没有走上通往幸福婚姻之路的原因很简单,那就是他们没有婚姻的自由。从决策论的角度看,幸福婚姻的前提是选择最佳的婚姻对象。所谓的“男怕入错行,女怕嫁错郎”就形象地说明了人们做出正确选择的重要性。在中国传统社会中,婚姻大事一直秉承“父母之命,媒妁之言”的传统习俗。青年男女对婚姻对象一般很少有自由选择权,一般是无奈接受“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁个扁担扛着走”的现实。这就导致父母往往根据自己的偏好代替子女来决定终身大事,而婚姻的效用却由子女根据自己的偏好来体验和承担。中国有句俗话叫做:鞋子合适不合适,只有穿在脚上的人是最清楚的。当子女的偏好和父母的偏好发生偏差乃至相去甚远之时,旁观的人也许会认为那双鞋子是很合脚的,但是穿鞋的人却会感到无比的痛楚。纵观中国传统社会几千年来芸芸众生的婚姻生活,可以说缺乏婚姻自由是导致众多不幸婚姻的最主要的原因。

        由是观之,我们可以得出第一个结论:自由是通往幸福之路的最基本的前提条件

        在这里,也许会有人举出反证:为什么现代社会已经自由恋爱了,但是依然还有那么多不幸的婚姻呢?对此我的回答是两个字:理性。

        理性是通往幸福之路的另一个重要前提

        不可否认,现代社会中的饮食男女绝大部分已经拥有了自由恋爱和自主婚姻的权利,但是由于人性先天的弱点,我们人类到目前为止仍然做不到完全的理性。没有理性,即使赋予你完全自由选择的权利,你依然不能确保自己做出最佳的选择和决策。人类在婚恋生活中的一个基本定律是:恋爱中的人智商会降低,而热恋中的人会变蠢。伴随着热恋中的男女水到渠成瓜熟蒂落到了谈婚论嫁的关键时刻,他们的智商也不可避免地急剧降低了,此时做出的婚姻决策也就很难保证是正确和恰当的了。尤其是那些情窦初开涉世未深的懵懂青年男女们,由于缺乏社会阅历和生活体验,他们对于幸福婚姻的理解不但是理想浪漫的,更是浮于表面的,他们做出婚姻决策的主要驱动力是青春荷尔蒙的生理化学冲动,由此他们做出错误选择和决策的可能性会大大增加。因此,要想收获幸福的婚姻,在爱情的激情和冲动之余,保持冷静的头脑和理性的思维也是至关重要的。

        也许还会有人提出质疑,为什么我不但实现了恋爱自由和婚姻自主,而且我时时刻刻保持着理性的思维,但是我依然没有走上幸福婚姻的道路呢?在这里我再送给大家两个字:信息。

        完善的信息是通往幸福之路的第三个条件。

        “知己知彼百战不殆”是《孙子兵法》中流传最广的一句至理名言。简简单单的八个字把信息在决策中的重要性描绘得淋漓尽致。在当事人具有婚姻自主和理性思维的基础上,能否选择最佳的结婚对象的关键是当事人是否具有完善的信息。只有在当事人对潜在的结婚对象的相关信息充分掌握的情况下,才能做出最佳的选择和取舍。在现实生活中,很多人在婚恋生活中忽视了信息的至关重要性,在对对方还没有充分了解的基础上就急于确立、加强恋爱关系甚至冒险进行闪婚,而其中最为典型的莫过于网恋了。试想一下,当你把虚拟的网络空间中的某个账号(或昵称)视为知己敞开心扉乃至确立恋爱关系时,你是否知道对方姓字名谁?哪里人士?在何处高就?脾气性格如何?品行是不是咋地?即使在拥有视频和语音手段的情况下,你可以看到一个看到一个帅气或漂亮的外表,但是你能知道他(或她)的内在的涵养和素质吗?你怎么能够辨别他(或她)没有对你进行刻意欺骗和隐瞒呢?你如何确定她不是一个骗子,你怎么确定他不是一个杀人在逃犯呢?如果他(或她)感染艾滋病呢……如此说来,你是否感觉到信息在婚恋中的重要性了呢?

        可见,要走上通往幸福生活的道路,不仅需要我们用辛勤的双手去创造,还需要我们拥有自由选择的权利。而在我们拥有自由的基础上,要做出最佳的选择,关键是我们要具有足够的理性和充分完善的信息

         

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017