注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

存在的就是合理的吗?  

2013-06-29 19:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        德国哲学大师黑格尔有句名言:存在的就是合理的。对于这句话不同的人有不同的解读,哲学家认为黑格尔的本意是说“任何存在的事物都有其存在的原因,存在的一切事物都可以找到其存在的理由。”而我等凡夫俗子芸芸众生往往曲解大师的本意,并经常拿这句话为社会上存在的某些不合理的现象和事物进行辩护。

        那么是不是所有存在的就一定是合理的呢?从人类社会的角度看,这一命题肯定是不成立的,否则,性侵小学生的校长就不会被判重刑了。但是在自然生物界,这一论断却是很恰当的。

        在自然生物界,我们可以用“存在的就是合理的”这一命题来解释我们目前看到的所有的现象。比如说,为什么所有的生物物种个体最基本的欲望是生存的欲望?为什么两性繁殖的个体都有强烈的性的欲望?俗话说:虎毒不食子,为什么很多物种的雌性都有伟大母性或母爱?我们可以这样解释上述问题:具有上述行为特征的物种顺应了自然生物界“适者生存,不适者被淘汰”的自然规律,因此他们在残酷的自然竞争中存活下来,并通过基因把上述行为特征遗传给后代,从而使我们在今天还能够看到上述现象。相反,那些不具备上述行为特征的物种个体都没有存活下来,或者没有把基因遗传下来,最后这些物种和生物都灭绝了,因此它们的行为特征我们也就看不到了。

        所以,在自然生物界,存在的就是适应环境的,就是符合“适者生存”法则的,因此当然就是合理的。

        我们可以想象,在生物基因变异过程中,一些生物体的基因物质决定它们具有强烈的求生欲望,因此这部分物种在残酷的自然竞争中存活下来的概率就大得多,他们中的相当部分不但存活了下来了,而且还把这一行为特征遗传给后代;而另一些生物体的基因物质则决定了它们要超脱的多,对它们来说,生有何欢,死又何忧。这就导致这部分生物体存活下来的概率极小,把基因遗传下去的可能性更是微乎其微,日久年迁,具有这样行为特征的生物体最终归于灭绝,当然我们也就看不到具有这样行为特征的生物物种了。

       类似的,我们也可以解释为什么两性繁殖的物种个体都有强烈的性的欲望,为什么不但虎毒不食子而且雌性还有强烈的母性和母爱。可以想象,只有那些性欲强烈的物种和生物个体才可以做到多子多福子孙满堂,从而在激烈的生存竞争中物种群体存活和繁衍下来的概率更高,被我们看到的可能性更大,而那些先天适合去寺庙做和尚做尼姑或者到皇宫做太监的物种和生物体连合体的兴趣都没有,当然就会人丁稀少族群不旺了,长此以往,逐渐归于灭绝,我们也就看不到那些清心寡欲的物种了。同理,对大部分人来说,男女交欢是欢愉的而不是令人厌烦的,更不是痛苦的。为什么?当然这也可以用“存在的就是合理的来解释。可以想象,当初生物界在进化过程,肯定存在很多这样的生物,对它们来说,交合如此痛苦,如果可能,它宁可下地狱。当然,这样的物种肯定是没有后代了。可能在鸟类和哺乳动物进化的初期,吃孩子和没有母性的生物体比不吃孩子有母性的更多,只是这些自做孽遭天杀的最后不可避免地绝了后,因此那些恶毒食子没有母爱的物种和生物体及其行为特征我们也就看不到了。

        现在看来,在今天大熊猫之所以成为大熊猫,除了其食性单一之外,恐怕更主要的原因是大熊猫普遍性欲低下且母性不强的缘故吧。

        形形色色的自然生物界纷繁复杂,异彩纷呈,有些现象是我们可以理解的,也还有很多现象让我们觉得不可思议。如果你对自然生物界有这样的困惑,你就想一想黑格尔的“存在即合理”的这一著名论断,相信你就可以理解了。

        人类也是几亿年生物进化的产物,虽然在人类社会发展出高度文明的今天 ,由遗传基因主导的动物性对我们的行为的支配能力在逐渐减弱,但是人脱胎于动物进化的事实决定了人类行为不可能彻底摆脱动物性的支配。所以,当你对周围的人和事感到百思不解的时候,你想一想黑老先生的“存在即合理”这句话,相信你也就会释然了。   

        (从人类社会发展进程来看,存在的就是合理的也是一个必然趋势,这是人类社会进化的必然结果。比如奴隶制度、种族歧视等等都逐步归于消亡,因为社会发展到一定阶段之后,原有的存在不合理了,必然消亡或被淘汰。从这个意义上说,存在的就是合理的是一切进化的必然结果。需要注意的是,要理解存在的就是合理的这一论断必须从长远角度看,而不能从短期现实角度看)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017