注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

黄金价格变动的基本规律  

2013-06-21 19:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (注:这篇随笔根据笔者在QQ群里的即兴聊天整理)

        6月20日下午,纽约市场黄金价格跌破1300美元关口,跌幅接近6%,创33个月新低。近期黄金价格持续走低引发各界对黄金价格的关注。虽然影响黄金价格的因素很多,但是黄金的价格走势还是有基本的规律可寻的。

        中国有句古语叫做“盛世藏古董,乱世重黄金”。从现实来看,这句古语还是很有道理的。在黄金非货币化后,黄金投资的作用主要体现为避险功能。当世界尤其是美国经济出现较为严重的通货膨胀,美元币值疲软时,当投资者放眼全球发现什么都不靠不住而只有黄金可靠的时候,人们出于保值避险的考虑,往往会将自己相当部分的资金配置在黄金资产上,此时黄金需求强劲,黄金价格飙升,最典型的上世纪70年代布雷顿森林体系崩溃,在美元大幅贬值并且西方出现严重通货膨胀时,黄金价格在8年内从每盎司35美元飙升到800美元以上。

        金融危机后本轮黄金价格飙升和暴跌可谓是成也萧何败也萧何。这里的“萧何”指的是美国的货币政策。金融危机后美国为了挽救频临崩溃的经济,实施无限量量化宽松货币政策,在美元流动性泛滥和资本市场投资者极具夸张色彩的预期心理的双重作用下,美元出现了暴涨局面,而当美联储开始表态准备退出量化宽松货币政策后,在市场预期心理的作用下,黄金又开始了漫漫熊途。

        因此,影响黄金价格的最主要因素有两个:1.美国宏观经济形势(主要是美国的经济增长率、通胀率、失业率等);2.美联储的货币政策。在现实经济中二者又是相辅相成密切联系的。

        当美国经济繁荣,而通胀处于可控水平时,在美国投资的收益率较高,而持有美元资产又没有因通胀而贬值的担忧,全球投资者就会纷纷兑换美元持有美元资产并到美国投资获取高收益,这将导致美元供不应求从而美元升值,而美元作为黄金的计价货币,美元升值直接导致黄金价格下跌;另一方面,美元资产收益率较高而风险较低在强化美元资产吸引力的同时又会弱化黄金资产的吸引力,这会不断导致投资者抛售黄金买进美元,这样会进一步导致黄金价格下跌甚至出现循环效应。同时,由于美国经济繁荣,通胀压力开始上升,为了防患于未然,美联储必然实施偏紧的货币政策,不断提高美元基准利率。这一操作会进一步增强美元资产的收益率和吸引力而弱化黄金资产的吸引力,从而也会导致黄金价格下跌。

        上述现象出现的最为典型的是上个世纪90年代克林顿执政时期,当克林顿当政时期美国经济出现出现“高增长、高就业、低通胀”的新经济特征时,美元大幅升值,美元成为炙手可热的宠儿,而黄金成为弃儿。2000年前后,黄金价格从80年代800美元每盎司下跌到240美元左右每盎司。

        美国宏观经济形势和美联储的货币政策除了对黄金价格有直接的决定性影响。还有一个问题值得高度重视,就是对新兴市场国家的货币、金融市场和宏观经济的影响。当美国经济复苏,且美联储货币政策开始收紧之后,由于投资美国收益率高且美元不断升值,必然出现美元收益率提高——投资者对美元资产偏好增强——美元被市场投资者追捧——美元升值且全世界美元资金回流美国,这一效应不可避免导致全世界的热钱从原来的新兴市场撤离,导致这些市场所在国的本币贬值、资产泡沫破裂乃至经济崩溃的严重后果。上个世纪90年代东南亚金融危机是典型的例子。目前,全世界的投资者都在猜测这次美国经济复苏,美元走强之后中国会不会重蹈东南亚国家在上个世纪90年代的覆辙。

        有鉴于此,目前李克强在经济下滑明显的形势下在货币政策上仍然坚持不实施宽松刺激,而坚持以存量货币调整为主基调的政策是有道理的。因为如果此时放松货币会导致房地产等资产泡沫进一步加剧,而结构调整却举步维艰。如果李克强此时放松货币吹大资产泡沫,恰恰为将来热钱撤离中国刺破中国的资产泡沫埋下更大的隐患,并且也很有可能会导致地方债务进一步膨胀(考虑到中国国情,只要银行有充足的流动性,地方政府总会将银行的钱诓过来的)。因此李克强目前的货币政策确实可以做到一石三鸟:第一,未雨绸缪防范将来资产泡沫破裂;第二,倒逼经济结构调整和转型;第三,控制地方债务进一步膨胀。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017