注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

建立长效机制,扩大居民消费需求  

2013-03-07 08:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是写于2010年10月的一篇旧文,时值两会代表正在热议扩大消费需求议题,重新贴出来凑凑热闹。

改革开放以来,我国经济快速发展,取得了举世瞩目的巨大成就。1979—2007年,全国国内生产总值年均增长9.8%,是同期全球经济增长最快的国家之一。同时,也应该看到,近年来,我国的经济增长过于倚重投资和出口的拉动,消费对经济增长的贡献率不仅未能得到有效提升,而且呈现出逐年下降的趋势。从2000年到2008年,最终消费对我国经济增长的贡献率从62.3%下降到48.6%,而同期投资和净出口的贡献率则分别从35.3%和2.4%上升到43.5%和7.9%。

从长远来看,构成总需求的三个组成部分不能保持协调的比例关系,经济增长过分依靠投资和出口的拉动,最终消费需求,尤其是居民消费需求对经济增长贡献率长期偏低,将对我国经济的长期稳定增长和可持续发展构成严重的挑战。一方面,长期的投资率过高和消费率偏低,势必造成我国国民经济运行中积累和消费的比例关系失调,形成产能过剩,并导致经济增长的最终和持久拉动力量不足;另一方面,经济增长过分依赖出口拉动,将不可避免地造成我国经济发展受制于国际市场和国际经济形势,使我国在国际经济交往中处于不利的被动局面。

美国金融危机以来的现实已经说明,近年来我国主要依靠投资和出口拉动经济增长的模式已经不具有可持续性。要保持我国经济的持续稳定增长,就必须坚持扩大内需的战略,而扩大内需的关键是要充分发挥我国人口众多、国内消费市场庞大的优势,高度重视国内消费需求的引导和开发,尤其是着力培养和扩大居民的消费需求,通过扩大居民消费需求增强我国经济增长的内生性,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的新局面。

当前,由于诸多因素的影响和制约,导致我国居民消费需求长期处于较低水平。首先,居民消费能力不足是制约居民消费需求提升的最主要原因。当前我国国民收入分配存在着向政府和企业倾斜的倾向,从上个世纪90年代以来,在国民收入分配格局中,居民收入的比重不断下降,而政府和企业所得则呈现不断上升的趋势。从1992年到2007年,居民收入占GDP的比重从68.6%下降到52.3%,而政府和企业收入比重则相应从31.4%上升到47.7%。收入水平是决定居民消费的根本因素,居民收入在国民收入中所占比重逐年走低,势必严重影响和制约居民的消费能力。其次,收入差距也是制约居民消费需求提升的重要因素。近年来,无论是在城镇还是在农村地区,居民收入差距有扩大的趋势。收入差距扩大,社会财富不断向高收入阶层集中,将不可避免造成高收入阶层边际消费倾向下降和低收入阶层消费能力不足,制约消费需求的增长。第三,居民消费意愿不高是造成我国居民消费需求偏低的重要原因。一方面,我国正处于经济体制转轨过程中,劳动力市场就业困难和社会保障制度不完善并存,居民未来收入和支出存在较高的不确定性,造成消费者消费意愿受到抑制,为预防未来的不确定性,消费者倾向于增加储蓄而减少即期消费;另一方面,由于国内消费市场体系不完善,市场监管和消费者权益保护等法规制度不健全等原因,造成国内消费市场和消费环境不尽如人意,也在一定程度上压抑了消费者购买的积极性,降低了消费者的消费意愿。

要扩大居民消费需求,充分发挥消费对经济增长主要的、持久的拉动作用,形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的新局面。就必须针对影响和制约居民消费需求增长的各项因素,系统地采取多项政策和措施,建立扩大消费需求的长效机制。具体来看,应该做好以下几个方面的工作:

首先,调整国民收入分配格局,调节居民收入差距,增强居民消费能力。采取有效措施,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配 中的比重,通过提高居民收入水平增强居民消费能力;通过完善财税政策调节居民收入差距,扩大中等收入人群比重,提升中低收入居民的消费能力。

其次,加强劳动力市场建设,着力做好促进就业的各项工作。通过提升就业水平和构建和谐劳动关系,有效增加劳动者收入水平,促进居民消费能力提升。

第三,完善社会保障体系,建立健全基本公共服务体系,提高居民消费意愿。通过建立完善的社会保障制度、建立健全覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,降低居民对未来不确定性的预期,减弱人们在养老、医疗、教育和失业等方面的预防性储蓄动机,有效提升居民消费意愿和消费倾向。

第四,优化消费环境,提升消费者的消费积极性。加强市场硬件设施建设,完善市场交易制度、信用制度和售后服务体系,加强市场监管。通过为消费者创造一个公平、放心、方便舒适的消费环境提升消费者的消费积极性。

第五,进一步完善促进消费的政策措施,加强对居民消费的鼓励和引导。在原有“家电下乡”、“汽车下乡”、“家电以旧换新”等鼓励消费的政策基础上,调整政策实施重点,扩大政策覆盖范围,充分利用税费减免和财政补贴等政策手段,加强对居民消费的鼓励和引导。

第六,改善产品和服务供给,引导和创造新的消费需求。积极推动技术创新、产品创新、服务创新和管理创新,通过新产品的研发和生产,以及原有产品品种的丰富和功能的完善,创造和激发市场需求,形成新的消费热点。

                                                                                            2010年10月 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017