注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

对黄灯禁行规定的激烈反应凸显出国人自私的自由观  

2013-01-07 09:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公安部新交规中关于处罚闯黄灯的规定发布和实施后,广大驾车者一片哗然和反对之声。虽然反对者论之确确言之凿凿。但是依然掩盖不了这样一个基本的事实:那就是国人的自由观念的自私底色,以及国人对尊重生命的意识是如何的淡薄,

        对生命的尊重是一个社会文明水平的基本标志。反观国人对公安部黄灯禁行规定的反应,无论驾车者们打着何种旗号来反对黄灯禁行的规定,最终的落脚点其实都是这一规定给自己带来了种种不便。可是又有多少驾车者考虑到了行人的安全。对黄灯禁行的反应凸显出国人自私的自由观。

        过路口减速慢行是基本常识,通过路口时,即使是绿灯,驾车者也应该减速,因此以刹不住车为借口反对黄灯禁行是站不住脚的。况且在已经规定停车免罚和黄灯亮前过线可以继续通行的情况下,驾车者的激烈反对只能进一步说明国人在他人生命安全和自身方便发生矛盾冲突时是如何的自私自利。

        如果说作为普通民众的驾车者在黄灯禁行的规定面前反应激烈还是可以理解的话,那么那些一贯标榜自身的高素质,并以自身的良知和道德水准引以为豪的广大精英阶层的表现就实在是让人大跌眼镜了。这也昭示了中国人的自由意识与真正的自由有多远。

        另:对于黄灯禁行规定给广大驾车者带来的困难和不变,完全可以通过技术手段加以解决,其中最有效的就是设立黄灯亮前的警示标志:通过技术手段设立绿灯倒计时,或者在黄灯亮前以绿灯闪烁来发出警示信号。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017