注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

当一种经济理念被极端化之后  

2012-06-01 22:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我认同私人产权和市场机制的巨大作用,我极力主张在中国应该进一步加大对私人产权的保护力度,并通过进一步深化体制改革来完善市场体制并拓展市场机制发挥作用的领域和范围。但是我反对把私有制和市场化的作用绝对化。私有制和市场化是味有效的药,但私有制和市场化药效的发挥需要考虑具体的环境和现实的条件,还要考虑不同治疗对象的实际情况,并不是只靠单纯的对私有制和市场化的绝对化主张就能妙手回春的。这可以解释为何世界银行和IMF对各国私有化、市场化建议大部分以失败告终,也可解释为何世界上只有美国等少数国家是发达国家而私有制、市场化国家却很多。

        时下中国经济学界的悲哀就是,在混合经济早已成为世界主流学界共识的现实面前,在发达国家各界都在反思自由市场和华盛顿共识的弊病之时,在极端化崇尚市场调节的奥地利学派在西方主流经济学界已边缘化而日渐式微的背景下,国内很多经济学者和一大批只读过几本奥派著作的半路出家的经济学居士却在引导一股不合时宜的潮流:把奥地利学派主张的极端化自由市场捧到了至高无上的地位。把奥地利学派的著作奉为经济学界的古兰经和圣经,日渐走上市场原教旨主义的道路,甚至有滑向市场原教旨邪教危险!

        什么叫书生误国?搞经济研究却不食人间烟火,不考虑具体的历史文化传统和客观现实,只知道强调抽象的理念,只知道在书斋里、纸面上意淫蓝图的书生必然误国。前些年这些人力主推行的国企MBO以及国有银行引入外资战略投资者必将以耻辱事件载入历史就是书生误国的典型例证。一旦把一种理念捧到至高无上的地位,离这种理论陷入学术邪教也就不远了。

        我总结的国内很多经济学者的通病:思维简单化而不注重综合思考,线性思维执着于一端或一点造成坐井观天、画地为牢,鼓吹极端化的理念造成思维的绝对化和非黑即白的判断方式导致缺乏辩证思维,迷醉于纸面上的逻辑推演却不注重现实的复杂性、多样化导致理论与现实脱节,只注重理论的专业性和模型的精致却忽视了基本的常识。

        虽然在执着于极端化的自由市场理念之中出现了很多违反常识的错误,但是自由市场学派还有人自豪的宣称:自由市场派最为骄傲的,就是逻辑永远一致。对此论调,我的回答是:基督教神学的逻辑也是永远一致的。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017