注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

吴英案折射出的社会影像  

2012-04-20 20:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        4月20日,最高人民法院依法裁定不核准吴英死刑,将案件发回浙江省高级人民法院重新审判。最高法认为,吴英集资诈骗犯罪事实清楚,一审判决、二审裁定定性准确,审判程序合法。吴英如实供述所犯罪行,并供述其贿赂公务员,综合全案考虑对吴英判处死刑可不立即执行。

      浙江高院二审以集资诈骗罪判处吴英死刑后,本人也在第一时间呼吁对吴英刀下留人,但是我并不认为吴英无罪,相反,吴英集资诈骗事实清楚,数额巨大,应依法惩处,但是从综合角度考虑,我认为不宜判处死刑立即执行。最高院未批准浙江高院的死刑判决,既是对案件具体情节的综合考虑,也是对民间呼吁的回应。预计浙江高院将判处吴英死缓。如果接下来浙江高院对吴英量刑畸轻,同样是对法律的不尊重。

        吴英案中民间的齐声呐喊反映出以下几点:新兴的资本阶层对自身平等权益的维护和对更多的市场机会与利益的追求;社会民众对国有金融企业乃至对诸多国企的不平等竞争地位的反对;某些极端人士对执政党和政府不良情绪的宣泄。但是无论如何,通过一个涉嫌严重经济犯罪的标杆性人物来表达自身的利益诉求是不合适的。

        吴英案中,某些所谓代表社会良知的“公知们”罔顾事实,千方百计为吴英的违法犯罪事实洗白和开脱,实在是不明智。代表社会良知为公众争取福利的人士首先具备的品质应该是尊重事实,尊重法律。如果连这一点也不能保证,很难想象社会公众能够对连基本事实和法律都不尊重的“公知们”保持基本的信任,也很难保证这样的“公知们”得势后不退化为墨索里尼之类人物。

        对于国有金融企业涉嫌垄断问题,要一分为二看,首先,中小金融企业发育、不足数量不够直接导致金融机构体系不健全,中小企业融资需求得不到满足,且娇惯了国有金融企业;其次,金融者,国之重器,直接关系到国家战略安全,非一个打破垄断可药到病除。考虑到中国经济发展现实和长远需要,必须保持国有金融为主体的格局。改革开放以来,中国在历次金融危机中都有惊无险安然度过,难道不是国有经济为主体的金融体系的功劳?而反观希腊等深陷债务危机中不可自拔的欧猪五国,则可以从相反角度证明国有金融企业的中流砥柱作用。因此,任何叫嚣金融私有化的建议不是脑残就是别有用心。

        近来公知们齐声讨伐国企并极力主张国企私有化者,一部分人出于对市场和私有制的信任和对效率的追求,而相当部分则扮演了新兴资本阶层马前卒的角色,不折不扣为资本阶层贪婪的利益诉求鼓吹。资本天生良知贫瘠,这是私有制加市场经济鼓吹者的致命伤。狄更斯笔下《艰难时世》是私有制加市场经济,雨果笔下《悲惨世界》是市场经济加私有制。应客观评价资本,既应该看到物质利益刺激下资本高效率的一面,也应该看到资本在追求自身利益过程中可能会损害社会公众利益的一面。希望公知们抛开被偏激情绪支配的非理性,站在中立的立场上,客观地实事求是地对国有经济和私人资本进行全面的评价,而不是凭着一厢情愿的主观愿望去虚构一副永远也不可能实现的虚无缥缈的美景。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017