注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

储户打印96页对账单,花旗银行收费4200元警醒了谁?  

2012-03-08 22:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北京储户王先生多年前在花旗银行开立账户理财,为了要做财产证明到花旗银行打印开户以来的对账单,没想到四年的账单竟收了4200元。平均计算,96张A4纸每张费用近44元。王先生认为如此畸高的收费就是暴利,将花旗银行(中国)有限公司北京亚运村支行告上朝阳法院。

        曾几何时,自由市场派经济学者一边将垄断国企骂得一无是处,一边将市场化和私有化的美好未来描绘得淋漓尽致。在自由市场派学者心目中,似乎只要实现了以私有制为基础的市场化,一切问题都将迎刃而解。其实只要考察一下西方发达国家的经济发展史,你就会明白自由市场派的结论是多么幼稚和天真。狄更斯笔下的《艰难时世》是私有制和自由市场;雨果笔下的《悲惨世界》是自由市场和私有制。作为一个经济学者不但应该知道,在私有制和自由市场的前提下,人的自利性会带来社会进步所需要的高效率,也会带来强势的资本对弱势的公众的蔑视和盘剥。在此问题上,如果采取选择性失明的做法,只看到效率的一面,而对自利动机支配下资本的专横和贪婪却视而不见,不仅不是客观和公允的态度,而且有美化资本的嫌疑。

        产权设计存在先天缺陷且有垄断嫌疑的国企的低效率是不争的事实,但是在私有制基础上的自由市场也绝对不是完美无瑕,在美国金融危机爆发后西方各界都在普遍反思自由市场利弊的当下,国内知识理论界某些学者义无反顾地祭起带有市场原教旨主义色彩的古典主义的大旗,不仅让人感到不解,更让人感到遗憾。

        私有制下的自由市场不但可以带来效率,也会带来贪婪、垄断和压榨。在我们痛陈国企带来的不公平竞争和低效率的同时,在我们鼓吹和称颂亚当?斯密笔下的“看不见的手”的同时,我们是否也应该平静一下我们的心灵,睁大我们的双眼,去审视一下,在自由市场的条件下,由逐利动机支配的私企和外企到底会给我们带来一个怎样“光辉灿烂”的未来。

        为了公平,我们需要限制没有边界的权力,我们呼吁把权力关进笼子里。还是为了公平,我们也同样需要反对没有边界的市场,节制先天具有贪婪倾向的资本。

        作为一个经济学者,如果眼里和心中只有效率,却对片面追求效率而导致的压榨与不公有意或无意地选择性失明,我只能很遗憾地说,不是你心灵的天平向资本倾斜了,就是你的屁股坐在了资本的一边。 

  评论这张
 
阅读(9897)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017