注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

世界银行与张悟本  

2012-03-04 00:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        独立学者杜建国砸了世行佐利克的场子,引发一场不大不小的风波。各方围绕着世行给中国开的药方展开针锋相对的争论。本人不想趟这场浑水,因此对于世行报告的内容和建议我不加评论,但是对于近几十年来,世行对广大发展中国家开出的诸多药方,我还是有所感触的。说实话,看了世行对形形色色的广大发展中国家开出的林林总总的那一大堆药方,我想起了前年翻船的“神医”张悟本。世行对发展中国家的政策建议与张悟本看病有异曲同工之妙。——张悟本行医的特点是,无论来的是哪位病人,无论得的是什么病,开出的药方只有一个:绿豆。在张神医那里,绿豆是包治百病的灵丹妙药;世行对发展中国家的政策建议的特点是,不论是哪个国家,不论这个国家的具体情况如何,世行开出的药方也只有一个:市场化和私有化。在世行眼中,市场化和私有化俨然成为解决所有发展中国家所有问题的神药!

        世行的神药果真能药到病除吗?中国有句俗话,叫做“远来的和尚会念经”。在很多像中国一样或者与中国不一样的发展中国家眼里,掌握着巨额资本和世界金融话语权的世行就是那个会念经的和尚,让这个远方来的和尚念念经,再捎带着做做法,即使不能驱魔除妖,也总能沾点佛气吧。但是不要忘了,中国还有一句俗话,叫做“家家有本难念的经”。世行这个远方来的和尚,只会念念他那已经背的滚瓜烂熟的老一套经文,他哪里有时间、有心思和有兴趣去翻翻你自己家里那本难念的经啊?

  评论这张
 
阅读(3629)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017