注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

可持续发展从身边的小事做起:我是这样节约水资源的  

2012-12-26 20:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国人均水资源占有量只有世界人均的1/4,而河北省的人均水资源占有量只有全国平均水平的1/7。有感于河北省和我本人所在的石家庄市水资源的极度短缺,大约从2004开始,我们全家开始在日常生活中注意节约用水。说起来方法极其简单:先买上一个大塑料盆和两只桶,然后用它们把日常生活中洗衣服、洗澡和洗菜的水收集起来冲马桶。我大体估算了一下,用这种方法,最保守的估计,我们一家3口每天至少节约30升水,一年至少节约10吨水。按照每吨水4元钱计算,我们全家一年节省的水费也就是40元,还不够一天吃饭的钱。所以,单纯从经济角度看,这样做带来的经济利益可以忽略不计,但是,在我的理念中,我这样做不是为了节省金钱,而是为了节省宝贵的水资源。试想一下,如果全国城市居民都能坚持这样做,由此节约的水资源数量是惊人的:按照我家每人每年节约3吨水保守计算,那么全国6亿多城市人口每年大约可以节约20亿吨水,而按照城市人口每人每年50吨的用水量计算,仅此一项节约的水资源就可以满足4000多万城市人口一年的用水需求。如果再考虑农村人口节约的数量,考虑中水重复利用,考虑雨水收集和利用,全国每年在水资源方面可以挖掘的潜力是极其惊人的。

        所以,与其在公开场合昂起头来对公众大声疾呼节约利用资源和保护环境,不如在日常生活中躬下身去,从我们身边的点滴小事做起,如果全国13亿人都能持之以恒日复一日地坚持下去,我国的的资源节约和环境保护,我国的经济和社会的可持续发展就不再只停留在口号上。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017