注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

“软面团”和“两片嘴”(之一)——谈贺卫方教授  

2011-10-09 10:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国有个词叫“软面团”。又有一个词叫“两片嘴”。拿着“软面团”的人想怎么捏就怎么捏,长有“两片嘴”的人左右都是理。现在把这两个词送给中国的精英们再恰当不过了。

        在司法问题上,精英贺卫方教授让人真正见识了什么叫“软面团”和“两片嘴”。当民众对现实的司法案件(如药家鑫和李昌奎案)表达意见时,在贺卫方教授眼中就是“舆论干预司法”,就是“以公众狂欢的方式杀人”,就是“司法独立受到威胁和干扰”。但是当贺卫方教授质疑重庆打黑程序不合法,带领舆论在李庄案中鼓噪时,这些行为就是“追求司法正义”,就是“维护法律尊严”,就是“舆论监督司法”,就是“维护社会公正”。两者对比之下,在此暂且抛开“只许州官放火,不许百姓点灯”的恶劣性质不谈。全中国只要不是白痴的人都可以看出,同样的问题,同样的性质,在普通民众那里就是“暴民狂欢”,而到了贺卫方教授这里,就是“社会的正义和良知”。法律成了贺卫方教授手里的软面团,想怎么捏就怎么捏;对于所有的法律问题,贺卫方教授都有“两片嘴”,怎么说都是理。这是一幅多么道貌岸然的美丽景色啊。

        贺卫方教授,虽然您是鼎鼎大名的法学家,但是您也不要自负到智商直线下降的地步啊。您的法律知识再怎么渊博,您也不要忘了,在中华人民共和国宪法中明确规定了公民有监督司法和言论自由的权利啊。虽然您作为法学家,法律知识的修养和法学水平达到了登峰造极的地步,但是在宪法中也没有规定说在监督司法和言论自由上,对法律学者和普通民众采用不同的标准和要求啊。退一步说,就是宪法这样规定了,作为把“法律面前人人平等”作为毕生追求的人生信条的有着中国法律良心的法学大家的您,会认同宪法这样的规定吗?

        贺卫方教授,无论您的法学水平达到了多么出神入化的地步,您都没有权力指责普通民众行使宪法赋予他们的神圣的监督司法和言论自由的权利。您不能因为您的水平高,就把普通民众行使公民基本权利的行为贬斥得一文不值.。您不能因为民众不是法律专业人士,就不容忍他们对司法问题和法律案件发表看法,——须知,法律不是您的私宅,也不是您的自留地。不受舆论监督的司法是“司法独裁”,只受司法专业人士舆论监督的司法同样是“司法独裁”。贺卫方教授,您口口声声追求民主,您应该是真的不希望见到任何形式的“司法独裁”吧。

        精英贺卫方教授,您作为美国司法制度的崇拜者,应该不会反对英美司法制度中的陪审团制度设计吧。在中国当前没有陪审团制度设计的情况下,您不认为民众的舆论呼声恰恰可以发挥填补空白的替代作用吗?作为法学大家的您可以对具体的司法案例发表看法并引导舆论,难道不是法律专业人士的普通民众就不可以发出与您不同的舆论呼声和意见吗?如果您对于与您不同的普通民众的意见一概采取反感乃至排至和贬低的态度和做法,您是不是就有“法学独裁”的嫌疑呢?

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017