注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

计生支持者妖魔化中国育龄夫妇到底意欲何为?  

2011-10-08 01:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来,关于是否需要调整(或废除)中国现行计划生育政策的争论日趋激烈乃至于白热化。一些坚定的计生政策支持者坚决主张要毫不动摇地坚持现行的计划生育政策。这些人坚持上述观点的一个重要理由是,当前如果放松或取消对育龄夫妇的生育控制,势必在广大的偏远落后地区和农村地区的“低素质人群”中出现生育失控、生育泛滥的局面,进而导致我国陷入人口快速增长,人口压力日益增加的困难境地,届时,从70年代以来为了控制人口而采取的各种努力将功亏一篑。

        我实在不知道持有上述观点的计生政策的支持者是否做过严谨的调查研究。我也真的不知道持有上述观点的诸公们是怎样得出这样的观点和认识的。

        毛泽东说过,没有调查研究就没有发言权。如果持有上述观点的诸公们根本就没有做过深入细致的调查研究,就急于表达自己关着门主观想象出来的想法,我还是奉劝上述诸公们赶紧闭嘴,免得自己臆想出来的没有事实依据的荒谬想法污染了朗朗乾坤和清新的舆论空气。

        如果持有上述认识的诸公们是通过实实在在的调查研究之后才得出的上述结论的。那么我奉劝上述诸公们赶紧回去再重新进行一次科学严谨的调查研究,看结论是否有所变化。如果结论依旧没有变化,那就只好烦请诸公们去权威机构好好测一测你们的智力商数了。

        在这里,我无意也不屑于和持有上述观点和认识的诸公们从科学角度去辩论和论证他们观点的荒唐和谬误。因为已经有大量的调查和研究充分证明,在养育成本持续走高以及高房价、高物价的持续重压下,目前国内的生育意愿不但整体不高,而且还在持续走低。以至于有些学者开始强烈呼吁要 警惕我国城乡超低的生育意愿。因此,在铁的事实面前,上述诸公关于放松或取消生育控制后,所谓的“低素质人群”会出现生育失控,多生滥生的论调根本不值一驳。

        在此我想着重指出的是,到底是何种物质上或者道德上的优越感,让上述诸公随意就给一大半中国公民扣上了“低素质人群”的帽子?到底是哪种科学和人文精神,让你们随随便便就把你们一多半的同胞,贬低到和那些只受生存繁衍本能支配的自然界的动物一样的水平?到底是出于一种什么样的动机,让你们顾不上自身的体面和修养,让你们自贬身价来妖魔化中国一多半的育龄夫妇?

        上述诸公们不要太自负了。你们那些在经济上、物质上和学识上与你们相比均处于弱势的同胞们在智商和智慧上一点也不比你们低。按照主流经济学理论,他们和你们一样,在日常的经济活动和经济决策中从总体上看也是理性的。——这一点是千真万确的,因为我丝毫看不出那些你们口口声声所说的“低素质人群”在日常居家过日子过程中,有什么必要去请你们这些“高素质人群”给他们做管家,去打理他们的日常生活起居。人家没有高薪聘请你们,大部分人的生活不也安排的井井有条,小日子不也和和美美吗?说实话,真正过起日子来,在精打细算和合理安排方面,你们这些“高素质人群”未必比那些你们所谓的“低素质人群”高明多少。既然人家连每顿吃什么饭、上街穿什么衣服、晚上爱爱用什么牌子的避孕套这样的小事都不需要劳驾你们,那么在直接关系到个人和家庭未来的幸福和前途上至关重要的生孩子这样的大事上还需要你们指手划脚、说三道四吗?你们这些“高素质人群”知道每星期做几次爱最合适,人家“低素质人群”凭什么就不知道生几个孩子最幸福呢?

        自负伤智商。所谓的“高素质人群”总是喜欢站在道德和物质的制高点上去俯看那些在物质上和学识上处于弱势的群体。但是这种俯看往往不能带来同情和怜悯,更多的是带来傲慢和偏见。“高素质”的计生支持者在俯看那些物质上和学识上不如自己的“低素质人群”时,不但贬低了那些“低素质人群”的理性和智商,甚至把自己的同类妖魔化为只受生殖和繁衍本能支配的自然界的动物。然而这些所谓的“高素质人群”却没有想到,真正智商受到损害和贬低的其实只是自己。

        也许那些“高素质人群”关于“低素质人群”只知道多生滥生的认识和结论是从自己祖辈和父辈的实践经验中总结出来的,因为他们的祖辈和父辈确实生育的子女数目比较多。但是关键问题是现在的“低素质”的育龄夫妇不是“高素质人群”的祖辈和父辈。更关键的是,按照“高素质人群”的逻辑去推理,正好证明这些“高素质人群”的祖辈和父辈原来也是“低素质人群”。按照我们中国的传统,用自己的逻辑在自己的祖辈和父辈身上得出如此的结论,是“高素质人群”对自己祖辈和父辈的大不敬和不孝,或者说是忤逆。

  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017