注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

对用工荒产生原因的全面分析  

2011-09-14 21:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近年来,用工荒逐渐从珠三角等个别地区向全国蔓延,最近就连中西部传统的劳务输出大省河南和四川都开始出现较为严重的用工荒现象。这说明用工荒已经不是某些学者所说的结构性和区域性现象,而成为一个全国性的问题。

        需要注意的是,近年来席卷全国的用工荒主要出现在低端的加工制造业和建筑业等领域,以加工制造和建筑业等产业的体力劳动力供不应求为主要特征。

        关于用工荒出现的原因,很多学者从不同角度进行了分析和研究,得出了很多有益的结论。在这里,笔者使用最初级的经济学理论对造成用工荒现象的原因进行一个全面分析。

        从经济学角度看,国内之所以出现较为普遍的用工荒现象,无非是劳动市场的供给不能满足需求所致。因此,我们可以劳动市场的需求和供给两个方面对国内用工荒现象产生的原因进行分析。

        从需求方面看,从本世纪初以来,随着我国经济的高速增长,我国劳动市场的需求尤其是对体力劳动的需求迅猛增长,其中以出口贸易领域和房地产领域最为典型。自2001年我国加入世界贸易组织以来,我国对外出口迅猛增长,货物出口额从2001年的2660.98亿美元增长到2010年的15779亿美元,由于我国对外货物出口以加工贸易和劳动密集型产品为主,且此类产业劳动生产率短期内难以大幅度提高,因此,出口贸易的迅猛增长,必然带来出口加工领域对加工制造业从业人员需求的迅猛增长。另一方面,近年来,伴随着我国经济高速增长的是房地产业的迅猛扩张,房地产开发投资从2001年的6245亿元增长到2010年的57557亿元,房地产业的超级繁荣必然带来对建筑装饰等体力劳动的需求的快速增长。

        再来看劳动市场的供给方面。在劳动市场劳动需求数量尤其是对体力劳动者需求数量快速增长的同时,我国劳动市场的供给却出现了截然不同的景象。最近几年,虽然我国劳动市场劳动供给总量还在持续增长,但是劳动供给的增长速度,尤其是体力劳动的供给增长速度远远赶不上市场需求增长的速度。劳动市场的需求增长和供给增长(尤其是体力劳动供给和需求增长方面)越来越呈现出剪刀差的状况。

        造成劳动供给增长(尤其是体力劳动供给增长)迟缓的原因是多方面的:

        首先是步入劳动年龄的适龄人口数量开始大幅度下滑。近几年进入劳动市场的适龄人口基本上以90后为主,而正是从1991年开始,我国出生人口数量开始大幅度下滑。年出生人口数量从1987-1990年每年出生2500万人以上,迅速减少到1992年的1800万人,1993和1994年又迅速下降到1600-1700万人。年轻劳动力供给的迅速减少必然导致相关领域的用工需求出现紧张。这一点在年轻劳动力最活跃的加工制造业领域最为明显。近年来江浙和珠三角的用工荒现象与此密切相关。

        除了人口出生数量下降带来的进入劳动市场的劳动力数量减少这一原因之外,大学扩招的影响也不容忽视。上个世纪末以来,中国高等教育的超常规发展带来大学招生数量几何级数增长。最近几年,大学每年招生人数都在650万人左右,占到同年龄段人口的1/3左右。由于观念和其他传统因素的原因,接受大学教育的青年人大多倾向于办公室的白领工作岗位,而进入一线加工岗位的积极性普遍不高,而接受高等教育的毕业生从事建筑等体力劳动的从业人数几乎为零。所以,大学超常规扩招是导致劳动市场体力劳动供给减少的重要原因。

        第三,城市化也是造成劳动市场体力劳动供给萎缩的重要原因。跟随进城经商和务工的父母进入城市并在城市成长起来的农村下一代子弟,在环境和文化的影响下,也普遍倾向于选择较为清闲安逸的商业、服务业等第三产业就业,进入加工制造业尤其是进入建筑等体力劳动岗位的意愿偏低。

        第四,新生代农民工的就业偏好的改变也是重要原因。生活环境的改善,以及文化认知的提高,造成八、九十年代成长起来的新生代农民工对于薪酬、就业环境、劳动保护的要求,与父辈相比都有了很大的提高,如果用人单位不能满足其需求,一部分新生代农民工宁可选择暂时失业,也不愿意委曲求全。这在无形中进一步抑制了劳动市场供给的增加。

       综上所述,当前中国的用工荒绝非某些学者所说的区域性和结构性现象,而是一个全局性普遍性问题。希望有关部门根据劳动市场出现的这些新问题新现象,采取有针对性的综合的应对措施。

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017