注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

个人购房信息异地联网背后的深意:房产税进一步推开的前奏  

2011-08-28 19:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月27日,住建部表示近期推进房地产热点城市房屋权属登记系统和数据库的异地联网,40余城市个人购房数将联网,异地炒房将被监控。住建部官员称此举对于“限购”政策的执行更有实际意义。

        记者昨天从住建部相关人士处了解到,住建部近期开始推进房地产热点城市房屋权属登记系统和数据库的异地联网工作。这项工作完成后,同一权属拥有人名下在40余个不同城市的房产将得以“一并查询”,异地购房的资金流向、程度、走势将可以得到“统一监控”,异地炒房行为也有望得到遏制。

        笔者认为,在房地产调控进入僵持阶段,在房地产市场继续维持胶着状态,在二三线城市限购名单呼之欲出的敏感时刻,住建部发布个人购房信息异地联网的消息,首先是向房地产市场参与各方释放一个明白无误的清晰信号:即中央的房地产调控政策不会放松,如有必要,有关部门可以随时采取进一步调控措施,加大调控力度。

        但是如果从全国房地产市场管理和调控的长远和全局角度来看,推进热点城市个人购房信息异地联网这项工作,似乎就不再仅仅是为增加中央政府房地产调控的胜算而采取的一项临时措施。而是在其背后蕴含着很深的含义。

       从个人购房信息异地联网得出的一个十分肯定的推测是,房产税在热点城市扩大试点,甚至在全国范围内广泛实施的脚步声越来越近了。众所周之,房产税有效实施和成功征缴的一项基础性工作是税务机关对纳税人房产信息全面准确的掌握,而这又有赖于全国范围内各地区间房地产信息系统的不断完善和统一联网。如果这项工作不能有效实施和完成,不但会造成房产税税源的大量流失,而且还会导致成房产税纳税人税负不能公平合理负担。因此,可以预料的是,拟将实施的个人购房信息异地联网工程,从短期来看,可以作为中央政府目前房地产调控的一项临时性措施;而从长期来看,随着个人购房信息异地联网工作从热点城市向全国各地不断推进和展开,其必将成为未来全国房地产管理信息系统的一个有机组成部分,不但成为全国范围内房地产管理和调控的物质技术基础,而且为房产税在全国范围的实施和征收提供强大的信息支持。因此,可以预见,随着个人购房信息异地联网的范围不断扩大,房产税的试点范围也将同步扩大,而全国范围内房地产管理信息系统建成之日,就是房产税在全国范围内实施之时。

        另外,个人购房信息异地联网这项工作还会在其他方面发挥不可替代的作用。一方面可以对反腐工作提供信息支持。通过此信息系统,可以十分方便快捷地对贪腐分子在全国范围内不动产持有情况进行查询,从而为有关部门准确掌握反腐线索提供有力的帮助;另一方面,这一信息系统也可以为未来全国范围内的遗产税和赠与税的开征提供有力地信息支持。

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017