注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

云南男子奸杀少女摔死男童案不应该简单复查了事  

2011-07-05 15:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        云南男子李昌奎奸杀少女摔死男童案一审判死刑,二审又因“自首”改判死缓,引起社会关注。云南省高院4日表示,已经派专人对此案进行重新审查,不日会将结果向社会公布。

        在社会舆论的压力下,云南高院坐不住了。案子要复查了。广大善良的百姓当然对复查结果翘首以待。结果很可能是李昌奎因为犯罪动机极为卑劣,犯罪后果极为严重,虽有自首情节,但不足以减轻其罪行,因此改判死刑立即执行以平息社会公愤。当然,另一个结果很可能是云南高院审理此案有关人员安然无恙,稳坐在原来的官位上。估计后一个结果是毫无悬念的。

       由于追责机制形同虚设,导致中国各级法院的法官们普遍责任心差,滥用法官的自由裁量权,造成司法的公信力日渐降低,而有关部门却毫不为意,这不能不说是全社会的一个悲哀。司法是社会公平正义的最后一道防线,如果一个国家的司法机关的公信力屡屡受到社会公众的质疑乃至最后丧失,后果如何不言而喻。希望有司对此提起高度的注意和警惕。

        依我来看,这起案件绝对不能简单复查了事,应该启动追责机制。首先查一查幕后是否存在腐败,是否徇私枉法;其次,查一查是什么原因导致高院的主审法官在案情如此简单,事实如此清楚的情况下,在判决中还犯了如此低级和弱智的错误。查一查为什么主审法官如此弱智,如此素质低下,考核一下这样的法官是否称职,审查一下主审法官是否渎职,是否滥用职权,是否应该滚蛋并锒铛入狱。

       通过这起案件,我不禁想起了清末四大奇案之一的杨乃武和小白菜案。在清末吏治和司法极为腐败的情况下,满清统治高层依然能下决心公平审理案件,不但毅然为无辜的受害者沉冤昭雪,还断然查处了在案件中徇私枉法和渎职的,上至浙江巡抚下至钱塘知县江南六省大大小小100多位官员。当前,执政党和各级政府在澄清吏治和整顿司法方面,是否也应该向封建社会的统治者学习一下,拿出实际行动取信于民,这对于刚刚度过了90岁诞辰的我党,不能不说是一个严峻的考验。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017