注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

人口有其固有规律,计划生育画虎类犬  

2011-07-31 18:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        任何宏观复杂系统都有其固有规律。以目前的认知水平和技术条件,对于宏观复杂系统,人类社会还没有足够的调节和支配能力。无论是自然界的天气系统、生态系统,还是人类社会的经济系统,都概莫能外。对于此类宏观复杂系统,我们目前所能做的,也是我们目前只能做的就是认识并顺应其固有规律,充其量是根据我们的目标和需要对其进行必要的引导和调节,而不能根据我们的主观愿望随心所欲地去干预和改造它的运行和状态。否则就是逆天而动,必将撞得灰头土脸、头破血流而以惨败而告终。

        现在已有大量的证据和迹象表明,作为人类社会核心组成部分,同时也是宏观复杂系统的人口系统亦有其固有的运动规律。人口系统的运动与经济系统的运动极为相似:就像经济体系一样,每个家庭就像经济体系中的各个微观决策个体,每个家庭和个人出于追求自身利益最大化的需要,根据所处的经济社会环境以及自身的客观条件,自主决定自己最适的生育数量和家庭成员数量,在一只看不见的手的作用下,全社会最终会达到和现实的资源、技术、经济、社会相适应的最优的人口水平。此时,亚当?斯密所谓的“看不见的手”的原理在人口领域依然有效。

        对于上述论断,很多人未必认可,而且马上会有人搬出马尔萨斯在其《人口论》中所描绘的事实来反驳:在马尔萨斯及其以前的人类社会,人口增长经常与生产资料、生活资料的增长相矛盾,最终通过天灾、疾病、战争等途径强制性使人口回归到合理水平。由此得出的结论是:人口运动充满了盲目性,只能通过外部灾难性的手段使其回归正轨。

        实事求是地说,在马尔萨斯时代,囿于技术手段的缺乏,主要是避孕节育等技术手段的缺乏,人口领域的看不见的手发挥作用的余地和空间极为有限。一方面,正常的男女的正常的性欲需求要得到满足,另一方面,正常的性欲需求得到满足过程的一个副产品就是家庭非决策人口的出生。正是由于避孕节育技术的缺乏,导致大量家庭非决策人口出生,才造成马尔萨斯描述的人口数量增长与生产和生活资料增长不相协调的矛盾,最终只能借助于灾难、疾病和战争等外部手段强制性使人口数量回归正常水平。但是,即使在这种情况下,看不见的手仍然会通过父母杀婴、溺婴等残酷手段表现出其调节作用。所以,在马尔萨斯时代,正是由于技术原因(基本上没有避孕、节育技术),个人和家庭不能有效控制生育,导致看不见的手会出现失灵现象。

        当前,避孕节育技术十分成熟,每个家庭和个人作为微观决策主体,在看不见的手的作用下,会十分理性地做出自己的家庭人口决策。此时,如果还强调国家层面强制性、指令性的计划生育,说轻点是画蛇添足,说重点,则无疑是对人口自身固有规律的粗暴干涉和极端反动。

        计划生育政策在学术逻辑上犯了和计划经济同样的错误,把适用于微观个体的思想和手段错误地套用到社会经济和人口这样复杂宏观系统中,通俗说犯的是张冠李戴的错误,招致的是东施效颦一样的后果。计划生育的最大后果就是使中国人口的年龄结构、民族结构、性别结构急剧恶化且长期内无法得到有效修复。计划生育对中国的经济、政治、文化、社会和国家统一造成的严重负面影响将影响中国几个世纪。从这个意义上说,计划生育政策是一个地地道道的画虎类犬的典型案例。

        我在此断言,计划生育作为计划经济思维最后一笔还在现实生活中发挥作用的思想和政策遗产,在不久的将来也会步计划经济后尘而被唾弃。20年后,当中国人口出现崩塌式减少,当中国面临着目前日本与西欧正在面临的经济社会问题之时,全社会就会对计划生育会做出全面反思和彻底反省。

 你认为计划生育是否还有必要?  

票数:1022 投票时间:2011-07-31 18:30:15 到 2011-08-30 18:00:00

  •     36(3.5%)
  •     70(6.9%)
  •     915(89.6%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(11489)| 评论(80)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017