注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

药家鑫案,不得不说的几句话  

2011-05-21 23:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        药家鑫案二审,陕西高法维持一审对药家鑫的死刑判决。虽说此次判决还需最高法核准,但此案审理毕竟已经阶段性告一段落。对陕西高法的判决结果,绝大多数中国民众感到欣慰,更有民众法院外燃放鞭炮以示庆贺。大家相信这是正义的胜利,是法律尊严的胜利。

        在二审宣判结果出来之后,作为当代中国社会的一位公民,无论你是感到欢欣雀跃,还是感到悲伤凄凉;无论你是内心茫然失落,还是漠不关心。你都必须承认,药家鑫案是一个悲剧,是一个令所有人都应该心痛的悲剧。

        在药家鑫的刀下,作为三岁孩子妈妈的张妙的生命,在人生最美好的时节令人心痛地逝去了。如今,在法律的正义下,作为加害者的药家鑫的生命,也将要在人生最美好的季节不可避免地凋零。两条年轻生命的消失,都应该成为我们每一个人心中永远的痛,——因为这是一个悲剧,因为我们都有恻隐之心,因为我们都珍视生命,无论是自己的、亲人的,朋友的,还有素不相识毫不相关的人的生命。

        当我们抛开上述情感因素,当我们拾起理性重新审视这起在全国乃至世界范围内引起广泛争议而又一波三折的刑事案件,我们更应该看到,药家鑫案带给我们这个社会的思考实在太多太多。这是每一位有责任感的公民都不能回避的,也是每一位有责任感的公民必须反思的。

        药家鑫案的悲剧首先是整个社会教育的悲剧。一起简单的交通肇事案演变成一起性质极其恶劣的故意杀人案,直接导致被害人和罪犯两个家庭难以挽回的悲剧。在大家痛骂和诅咒药家鑫令人发指的凶残犯罪行径的同时,我们整个社会应该反思是什么导致了今天这样令人痛心的局面。孟子认为,人生而具有恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心。毫无疑义,任何人天生不是犯罪分子,所有孩子从懵懂之日都不会向往成为十恶不赦的犯罪分子。但是,现实中的药家鑫的凶残和罪恶是如何炼成的呢?要回答这个疑问,我们不得不反思当代中国的学校教育、家庭教育和社会教育,我们不得不反思在我们不遗余力地对下一代进行知识教育、能力教育、竞争教育、金钱教育的同时,我们应该如何对孩子们进行道德教育、人格教育、法律教育和审美教育。将药家鑫抚养长大的药家鑫的父母应该反思,培养药家鑫的西安音乐学院应该反思,我们所有的父母、所有的学校也应该反思,乃至我们全社会的每一个机构和个人都应该深深地反思。

        作为一起普通的刑事案件,药家鑫案之所以能引起全社会民众的广泛关注,并在广大普通民众的内心引起广泛的焦虑。不能不说这是当下广大民众,尤其是广大下层民众对司法和公权力普遍存在的不信任的一个必然反映。对此,我们掌握公权力的部门,尤其是我们的司法部门应该反思,应该反思如何才能真正地取信于民。

       在药家鑫案件中,最值得注意的现象是社会公众围绕着如何判决问题开展的激烈的争论乃至谩骂。倒药者情绪激动、言辞激烈,高呼“药家鑫不死,法律死;药家鑫不死,人心死,正义死”。对药家鑫必欲除之而后快。挺药者站在人道主义的道德制高点上,打着废除死刑的旗号,宣扬刑罚的本质不是复仇,呼吁宽容和宽宥。倒药者指责挺药者是亵渎和强奸民意、良知、正义和法律的尊严,挺药者批评倒药者以狂欢的方式处死我们的同类,以网络暴力绑架法律和法官。对于一起社会广泛关注的焦点案件,出现争论不奇怪,关键是在药家鑫案件中,一个尤为值得注意的现象是,社会各个阶层在争论中形成了泾渭分明而又针锋相对的两大对立阵营。这一现象背后显示的是中国广大草根阶层和精英阶层的裂痕在进一步加深,对立情绪在进一步升级。这是我们尤其应该加以警惕的。广大草根阶层在药家鑫案件中,找到了一个情绪的泄洪口,把多年来对特权精英阶层独占和专享社会资源和权力的不满乃至仇恨情绪一股脑地宣泄出来,而占尽财富、权力和知识文化资源优势的精英阶层,在药家鑫案件中所表现出来的优越感和对社会普通民众的傲慢情绪,无疑极大地刺激了普通民众阶层敏感的神经,进一步激化了两大阶层本已尖锐的矛盾,加大了两大阶层业已不断扩大的裂痕。通过药家鑫案件表现出来的草根阶层和精英特权阶层两大阵营之间的分裂和尖锐对立无疑是最值得全社会深刻反思的。如果不能在利益分配和资源占有方面找到一条兼顾两大阵营利益需要的现实之路,那么建设和谐社会的目标将不得不永远停留在理想阶段。近年来发生在泰国红衫军和黄衫军两大阵营之间的争斗就是发生在我们眼皮底下的一个社会阶层分裂的活生生的事例。

        在药家鑫案件中,在两大阵营激烈的交锋中,普通民众阶层固然有情绪化甚至暴戾之气的一面。但是真正更应该反省的却不是缺乏财富、权力和知识文化的普通民众,更应该反省的正是口口声声对普通民众的情绪化进行指责的精英阶层。长期以来,精英阶层在财富、权力和知识文化资源独占中形成的优越感不断得以强化,不但导致精英阶层的傲慢和自大之情迅速膨胀,造就了精英阶层偏执于夜郎自大、固步自封、目光短浅和眼界狭窄之中而不可自拔,同时也造成了精英阶层在维护自身利益方面极端自私的特质。正是由于以上种种原因,使精英阶层的丑恶嘴脸在药家鑫案件中暴露的一览无余。如果说普通民众阶层在面对药家鑫案件时,还能理智地对待个体小爱和社会大爱,个人感情和社会大义,还能在不同的宣判结果之间理性地进行利弊权衡的话,那么精英阶层的短视、狭隘和自私则被彻底地、痛快淋漓地暴露出来。这也正应了中国的那句古话:肉食者鄙,未能远谋。

        无论我们从个人感情的角度如何看待药家鑫案件的二审结果。只要我们站在现行法律规定的基础上理性审视,我们就必须承认这一宣判结果维护了法律的正义和尊严,体现了民众善良而朴素的愿望,也为某些心怀不轨的特权者敲响了警钟。这一宣判结果必将对中国社会的发展和进步产生正面的影响和积极的推动作用。  

        关于精英阶层的狭隘和教条,在他们高声叫嚷的废除死刑的论调和主张中表现的一览无余。从理论和精神上说,废除死刑无疑彰显了人类社会的进步。但是从现实角度看,必须从功利的角度理性对待死刑的存废问题。这是任何一个负责任的政治家必须要首先思考的问题。我现在看不出在中国具备任何取消死刑的条件。我不知道包括很多著名法学学者在内的砖家们是真的不懂这一点,还是为了自己不可告人的目的在装傻,抑或是纯粹是哗众取宠,靠脑残的调调赚取自取其辱的知名度。    

       【注】:中国为什么不能取消死刑:

         第一,关于脑残砖家们提出的死刑的震慑作用有限问题。砖家们认为终身监禁比死刑更有震慑力。我觉得那纯粹是砖家们的意淫。对于贵为砖家的所谓的精英,终身监禁可能比死刑更可怕。但是对其他人未必,君不见多少贵为高官、富豪的死刑犯在最后一刻表现出多么强烈的求生愿望?但求不死,夫复何求!其实就是砖家们自己,到时候估计也会选择好死不如赖活着的。砖家们言必称西方,但是砖家们更应该知道东西方文化不一样,西方人能做到不自由毋宁死,中国又有几人有这样的思想意识??包括砖家们自己有吗?所以,死刑在中国震慑所用远比砖家们意淫的要大得多。
        第二,关于死刑是基于复仇的观念问题。什么冤冤相报何时了。在中国当前的法律制度下,死刑是伸张正义的基本要求。这是国家刑法的意志,也是广大社会民众的朴素认识。砖家们不要把自己置于道德的圣坛上,更不要认为自己就是佛祖和基督。很多像砖家不是对当代社会现实不闻不问,整天在书斋里意淫的无聊文人,都是站着说话不腰疼却有点蛋疼的帮闲的无聊文人。
        第三,关于中国司法实践中是否具备取消死刑的基本条件。西方大部分国家地区取消死刑是不假,但是要注意,这样做一是基于其特殊的宗教和文化背景,二是对于药家鑫这样的极端恶劣的犯罪分子是终生不得释放的。在中国,第一点从来没有。第二点能做到吗?死缓减为无期,无期减为20年,然后保外就医或立功减刑,不出10年,药家鑫们就又出来了,等药家鑫出来后,下一个被捅六刀或者八刀的估计就是某位脑残砖家的女儿或老婆。

  评论这张
 
阅读(2530)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017