注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

计划生育:将来如何计划多生?  

2011-03-09 23:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:计划生育是国策 回复日期:2011-03-09 22:25:09 

 

  计划生育是国策,既然是国策,就是为中华民族和谐发展的好政策....计划是可以调整的,现在计划只一胎,以后可以计划生三胎...计划生育并不是制止生育
计划生育:将来如何计划多生? - 流水无情 - 流水无情的博客

         上面这个帖子是从天涯论坛上复制粘贴过来的。虽然不知道发帖人真实身份,但是帖子内容还是代表了相当多一部分计生政策支持者,甚至是计生政策制定者的思维逻辑。其实估计稍有一点理性思维能力的人在看过这个帖子之后都会感到非常可笑。因为大家都知道,现实来看,要计划老百姓少生和不生还是有一些行之有效的手段的,比如罚款,比如开除公职,比如.............等等,但是,如果将来感到人口不足了,再去计划老百姓多生就不见得有什么得力的法宝了。我实在想象不出来,将来计生部门会采用何种手段计划老百姓多生。不会将来也采用罚款、开除公职、甚至............等手段计划老百姓怀孕生育吧。你不让老百姓生,老百姓可能不敢生出来。但是我可以负责任地告诉你,你非要来百姓怀孕和生出来,老百姓可以有一千种、一万种正当的理由和借口不给你怀孕、不给你生出来。

        现在的养猪场,为了提高母猪的产仔率,通过向母猪注射刺激发情的激素来提高母猪交配的意愿和受精的机率。到时候我们的计生部门不可能也通过什么先进的科学的计划手段提高老百姓受孕和生育的意愿和机率吧。

        看来还是全国政协人口资源环境委员会副主任王玉庆说得靠谱:“不让生孩子可以有措施,让人生孩子很难有措施。”王玉庆强调,政府控制人口可以想办法,一旦人口总数进入下降通道,想维持人口的数量让人们多生就不是政府说了算了。

        再说,人口政策的眼光一定要放远到百年以后,生孩子不是蒸馒头做饭,等到饿得不行了再生火、和面都来得及。现在的计生政策既要考虑到资源环境承载量,也要考虑到将来经济社会发展对各个年龄阶段的劳动力的需求数量,还必须考虑到科学技术进步以及人们生育意愿的变化趋势。80年代初谋划计划生育的那批专家学者就是抱着一种僵化不变的眼光来看待人们的生育意愿的。他们以为到了30年以后的2010年,甚至到了2030年,那时的年轻人还像他们的父母辈和祖父母辈一样也有很高的生育意愿。所以他们认为生育率是可以收发自如的,现在可以让你少生,将来也完全可以让你多生。真是可笑之极!!!

        而且现在很多支持计生政策的人士太迷信有关部门的权威和手段了。做实务工作者要切记:有可以为者,有不可以为者;有必所为者,有绝不能为者;有人力所能为者,亦有人力所不能为者。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017