注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

驳程恩富“严格一胎化”论  

2011-03-16 00:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年“两会”,程恩富先生在接受记者采访时再次吹响战斗的号角,声称:将反对“放开二胎”进行到底。程先生说:“严控二胎我提了一年多,到现在没有人公开站出来找我辩驳,我希望能有人站出来,把这一讨论引向深入!”,他还表示希望找寻不同意见的“辩友”,就这一问题展开探讨,“谁认为我说的不对,可以一条条驳我嘛,观点的交锋也是有好处的。 ”他发现这一年多时间里,没有人公开站出来向他叫板。“我欢迎这些人,看了你们媒体的报道后,来辩驳我的观点。 ”程恩富说,有不同意见的人应该站出来辩驳,也有利于讨论的深入。他希望反方敢大胆辩驳,针对10点答疑一条条具体驳斥,“不要光站在对立的角度考虑,也不要光给我扣帽子,意见不同就拿出具体观点推翻我。 ”程恩富还将自己撰写的近2万字的论文交给记者,委托商报收集其他声音。 “谁来反驳,请你们转交我的文章,我欢迎大家来探讨。 ”

       

        对于被称为中国四大经济学家之一的程恩富先生,我了解并不多,但是,对于程先生两年前提出的实行更严格一胎化的雷人观点和建议,以及赖以得出其雷人结论的种种论据,时至今日仍然令我感到十分“震撼”。其实本人也和国内外众多的学者一样,实在没有兴趣与程先生辩论,但是看到程先生现在那种“人生最大的寂寞就是这个世界上没有对手”的孤独和寂落,我不禁油然生出一丝恻隐之心来。说不定陪着程先生这样的“天下第一”玩玩也是一种人生莫大的乐趣和荣幸呢!?

        1.讨论人口问题,过分强调资源环境约束不是马克思主义的观点,是一种消极而且怯弱的表现。要说人均资源的匮乏,中国不应该是最突出的,日本、韩国等国应该更有一肚子苦水要向程恩富先生吐吐。但是事实是,日本和韩国并没有因此而竭斯底里地磨刀霍霍要将本国人口减少60%,反而是不遗余力地鼓励本国国民提高生育水平。马克思主义承认资源环境的约束,但是更重视科学技术进步和人类改造和适应自然能力的提高。如果不是后者的进步,假如退回到原始社会蒙昧时期,估计整个中华大地能够承载的人口数量不会超过2000万人。看不到技术进步和生产力发展和提高带来的巨大作用,不是想方设法、积极主动地提高本国科学技术和生产力水平,而是殚精竭虑地通过谋划大幅度减少本国、本民族的人口来消极地适应环境和资源约束,岂不是典型的“削足适履”、“刻舟求剑”的愚蠢做法。只思考通过“一胎化”在百年后把中国人口减少到6亿人,而看不到一百年后科技水平和生产力的进步带来的人口承载力的提高,让我感受到的不是马克思主义的智慧的光辉,而是马尔萨斯的阴魂。我不知道这样的马克思主义研究院院长是怎样当的。我为我信奉的马克思主义感到羞耻啊!!!!

        2.讨论人口问题而不遵循经济发展规律,不具备一个经济学者应有的基本的理论素养。按照程恩富先生的设想,通过严格的一胎化政策,用一百年的时间,将中国人口降低到6亿人的“最佳规模”。姑且不说这样的做法能否实现,就是这个目标能够实现,由此带来的倒金字塔形的人口年龄结构,以及每年人口剧减800-1000万对中国国民经济和中国社会意味着何种灾难,相信不用任何经济学理论和数学模型,只要有一点理性思维能力的人都能想到最后的结果。但是我不知道程恩富先生到底是如何得出的这样的结论。总之,在程恩富先生这样的大经济学者惊天骇俗的“科学结论”面前,我深深感到我的经济学知识的匮乏和经济学理论素养的浅薄。

        3.为了在人均上赶超资本主义发达国家,为了体现社会主义的优越性,可以不顾及小民百姓的人性伦理和基本情感需要,让我感到一种对冷血的深深的恐惧。追求天伦之乐是人类与生俱来的一种基本的情感需求,养儿育女,含饴弄孙是人类社会基本伦理的重要表现和载体,而城乡一胎、特殊二胎、严禁三胎、奖励无胎”的“一胎化”政策,在真正执行时必将造成众多老年无子、老年丧子家庭,不可避免发生众多孤苦无依的老年人白发人送黑发人的人间惨剧,这样的政策没有充分考虑和顾及普通百姓的基本的伦理和情感需要,不符合马克思主义和我党一贯的思想和主张,如果说程恩富先生等人马克思主义修养和思想境界足够高,高到可以忽视甚至漠视这些人生中的基本的情感需求,但是还需要诸公意识到普通百姓的思想境界与你们存在较大差距。不要再高唱“神州十亿尽舜尧”的高调了。另一方面,诸公等人竟然想出通过大幅度降低人口数量提高人均收入和生活水平的奇思怪想,这恰似为了提高家庭的人均收入和生活水平,而不断减少家庭的过剩人口一样的思维,不禁让人感到一种对冷血的毛骨悚然的恐惧。

        4.其他一些学者对程恩富先生观点和建议从其他角度和其他方面提出的批驳,在此不再赘述。但是不禁想提一提关于一胎化导致出生性别比居高不下的问题。程先生疾呼通过严厉打击胎儿医学性别鉴定的办法来解决。对此,我不知道程先生是否了解上个世纪30年代,美国的“禁酒令”为什么会无奈地取消,当一项法律规定流于形式,当一项法律规定的立法和执法成本远远高于其带来的效益的时候,我不知道这项法律规定还有什么意义。不知道程先生的法律经济学怎么学的。

        时至今日,作为中国马克思主义大儒和经济学大儒的程恩富先生仍然坚定坚持严格的“一胎化”主张,我从今以后再无话可说。其实程先生亦应该想到为什么国内外那么多聪明睿智、学富五车、思想犀利的学者,对于阁下摆下的擂台无人迎战呢?大家在阁下“独步天下、无人能敌”的武功面前,是不敢呢?还是不屑呢?!

       目前,我对程先生的希望是,希望程先生能活到100岁,到时候您可能会看到30年后中华民族面临的极端的人口困境,到时候估计您会有所触动,如果您届时还不糊涂的话。

        苏洵在《辨奸论》一文结尾时写到:孙子曰:“善用兵者,无赫赫之功。”使斯人而不用也,则吾言为过,而斯人有不遇之
叹,孰祸之至于此哉!不然,天下将被其祸,而吾获知言之名,悲夫!

        在此,我也想说,如果尽快取消“一胎化”政策,则吾言为过,程先生亦会有不遇之叹,孰祸之至于此哉!否则,巨大的人口灾难来临,而吾获知言之名,悲夫!

  评论这张
 
阅读(6219)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017