注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

房产税不能成为地方财政的摇钱树  

2011-03-14 03:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康日前表示:房产税和资源税今后将成为地方财政的两大税收支柱。并以来缓解此地方财政对卖地收益的依赖。

        虽然笔者一直是房产税的支持者,但是对贾康先生的观点实在不能苟同。原因如下:

        第一,以房产税来缓解此地方财政对卖地收益的依赖,本身就是在纵容地方政府不合理的财政资金需求。众所周之,近年来,地方政府通过经营城市,以地生财,攫取了巨额的土地转让收益,形成了事实上的土地财政的格局。目前,在地方政府陷入无地可卖的困境面前,加之严厉的房地产调控政策的影响,饱受诟病的土地财政步履维艰,陷入难以为继的局面。在卖地收入有可能大幅萎缩的情况下,为了维持地方财政的正常运转,谋划以房产税代替地方政府的卖地收入,从本质上还是在执行一条以地生财的土地财政的路线,只不过是把卖地收入换成了土地持有环节的税收收入。这种通过开征房产税来满足地方对财政资金需求的初衷本身就是不正确的。长期以来,很多地区的地方财政之所以陷入拮据甚至困境,首要原因不在于地方财政收入不足,而是因为地方政府公共财政的职能在定位上出现了严重的偏差,在各级地方领导片面追求经济增长速度等所谓的政绩的冲动下,很多地方政府在财政资金的支出规模和支出结构上,严重偏离市场经济条件下公共财政应有的职能定位,将拉动GDP增长作为地方财政的首要职能,大兴土木,面子工程、政绩工程纷纷上马,甚至越俎代庖,通过财政支出直接插手市场微观经济活动。一方面造成地方财政支出规模超越市场经济所需要的合理规模,另一方面,造成公共财政资金配置的严重错位,干扰了市场经济微观主体正常的经营活动,制约了市场机制对资源优化配置基本功能的发挥。因此,合理限制地方财政对资金支出毫无节制的贪欲,斩断不合理的地方土地财政之手,应该是发挥市场机制对资源配置的基础性调节作用和正确定位地方政府公共财政基本职能的应有之意。而在地方政府卖地收入难以为继的情况下,通过房产税的开征来为地方政府寻找卖地收入的替代财源,这一做法本身就是在对地方政府不合理的财政资金需求的迁就和纵容,既不利于各级地方财政自我约束机制的建立,也不利于各级地方政府正确的公共财政职能的确立,更不利于各地区市场经济机制的充分发挥。

         第二,房产税作为地方财政的税收支柱和主要财源,是对资本主义工业化以来的税收制度的极端反动。在工业化以前的农业经济时代,各国政府来源于土地及其相关产业的收入占到了财政收入的绝大部分。但是,工业革命以后直到现代经济体系,在财政收入中,来源于生产效率更高的第二、第三产业的税收收入一直构成各国各级财政的主要组成部分。这一变化符合现代市场经济的发展要求,无疑是进步和合理的。现在若要把房产税定位为各级地方政府的税收支柱和主要财源,势必刺激地方政府发展房地产业的冲动,而必将削弱地方政府发展二、三产业的积极性。由于房地产业的不可贸易性,房地产业对于产业的创新水平和经济的核心竞争力的提升的拉动和刺激作用极为有限,常此以往,必将不利于地方产业结构的调整优化,也不利于各地区创新能力和竞争能力的有效提升。

        第三,房产税作为地方财政的税收支柱和主要财源,将不可避免加重广大居民的纳税负担。如果将房产税定位为地方财政的支柱税种,房产税实施的一个必然的结果就是地方政府不断降低起征点,扩大征收面,提高税率,最终形成全民纳税的局面,使广大房地产业主背上沉重的税收负担。既不利于居民生活水平提高,也不利于社会的稳定和和谐,还会抑制广大居民的消费需求和消费能力,最终不利于地方经济的繁荣和发展。

        因此,笔者一直主张,房产税的基本职能不应该定位为筹集财政收入的功能,而应该突出和强调其税收的调节功能,一方面通过设置合适的起征点,保证广大居民提高居住生活水平的需要;另一方面,制定较高的累进税率,对较多地超出其居住需要的奢侈性居住消费的房地产拥有者,征收较高的税率,既达到限制不合理的土地需求,促进稀缺的土地资源的节约使用和有效利用,又可以达到调节居民收入差距,抑制贫富分化的目的。

       同时,在全国普遍开征房产税之前,为了使房产税具有正当的法理基础,有关部门应该修改有关土地产权的法律规定。在保证土地公有制为主体的前提下,对于按照市场价格向国家一次性缴纳土地出让金取得土地使用权的居民住宅用地和工商业用地,赋予永久性使用权,既为房产税开征扫清法理上的障碍,更为我国土地市场的长远健康发展奠定坚实的法律和产权基础。

  评论这张
 
阅读(7289)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017