注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

中国的精英不值得信赖(向徐明天先生致敬)  

2011-02-28 12:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上午读了徐明天先生名为《抑房价很简单关键敢不敢得罪利益集团》的博文,感慨良多。首先庆幸中国还有一批像徐先生这样的有社会责任感有社会良知的学者。接下来更感慨作为改革开放主要受益者之一的大部分所谓的精英们是如何的不堪,如何的让人所不齿。房地产确实是一面具有神奇魔力的镜子,在这面镜子面前,社会芸芸众生、各色人等的画皮和伪装被彻底剥光,赤裸裸地现出原形,回复其本来面目。

        关于中国目前的房地产问题,实在是再简单不过了。只要有高中文化的、有基本的社会认识和正常思维的成年人都能够基本看清楚问题的症结和实质。但是很遗憾,大部分在改革开放中大发其财、西装革履、衣着光鲜、油头粉面、人模狗样的所谓精英和学者却自有自己的一套理论和说辞,然而说来说去,衮衮诸公们浪费如此之多的口舌,真实目的无非是要维护自己或者主子在房地产领域获得的合理的或不合理的,合法的或不合法的既得利益罢了。

        打着自由市场旗号的所谓的精英们在批评中国政府的种种政策的时候,一贯是言必称美国,就是山姆大叔放个屁,他们也能论证出其中的丝竹之音、麝兰之气来。但是一到争论到目前的中国房地产问题及房地产调控之时,尤其是涉及到房产税和住房限购政策,精英们就又大肆强调起中国的特殊国情来。今天看了徐明天先生的《抑房价很简单关键敢不敢得罪利益集团》的博文,我已然明白今后没有必要和此类精英们说理和辩论了。如果再和他们交锋,也不必拿出理论和逻辑了,对待他们,只需要鞭挞和痛骂就足够了。

       这些在改革中获得巨大名望、地位和财富的精英阶层,很多,甚至一多半根本算不上中华民族的中流砥柱,纵观这些人在维护自身不合理的既得利益面前所表现出来的蝇营狗苟的猥琐甚至卑劣,这些人充其量只是寓以利的市井小人,作为既得利益者,这些人在事关国家和社会全局的重大问题面前,全然没有他们自己一贯高调主张和宣扬的所谓的社会责任、社会良知和公允之心,全然没有一点基本的恻隐之心和羞恶之心。他们在维护自己的不合理的既得利益方面,与狂吠着护食的猪狗豺狼没有任何两样,神马国家、神马民族、神马公平和正义,神马社会普通大众的福利,在这些人眼里全是浮云。唯一真实的就是他们手里的利益和金钱,当然,还有一个真实的就是他们的妈妈,——如果出生时他们没有被错抱的话。错抱了也没有关系,回去抽血查查DNA就全结了。

        美国金融危机发生后,我曾经力主呼吁政府支持和挽救房地产业不要崩塌,事实上政府也竭尽全力地做了。但是中国房地产业就像被农夫救活的快要冻僵的蛇,一旦他复苏过来,马上就呲着吓人的毒牙开始疯狂噬咬。现在到了拔掉房地产的毒牙的时候了。

        纵观2008年金融危机以来房地产领域相关精英人士的种种小人的表现,我已经出离愤怒了。今天也包括今后,我不再和他们进行理论上的交锋和辩论了,因为利益已经蒙蔽了他们的眼睛和心灵,他们现在还处在癫狂状态,理论和逻辑在他们那里已经失效了。

        相信经过这次事件,中央政府已经彻底看清楚了包括很多经济学者在内的精英的真实面目了。一句话,这些蝇营狗苟的市井小人不足与谋朝堂大事。——我记得《左传》里鲁国的曹刿说过一句话:肉食者鄙。

         

附: 徐明天先生的《抑房价很简单关键敢不敢得罪利益集团》   

          其实抑制房价有的是办法没有那么难,因为美国、德国、韩国、日本等经济发达国家有现成成熟的房地产市场化政策可以借鉴。比如美国有三个政策:
    一是,征收房地产税,房子越多,税率越高,最高能征到6%。金融危机以来,美国有大批富豪被迫低价出售豪宅。中国在征收时可对一个家庭一套房或一定面积免征或低税。
    二是,征收二套房交易所得税,税率50%。如果你手里有两套以上住房,出售时要征收高出购买时房价所得部分的一半。德国税率更高,为80%。
    三是对空置房征收管理费,或者派人给你去打理,你要付费。
    美国的房地产制度达到了六个目的:
   一是,限制炒房。如此高额的二套房交易税让炒房者赚不到钱。
   二是,保证了住房的公平,你有钱可以住豪宅,可以买很多房子,但你不能炒卖赚钱,持有太多的房产要交很多税,也是沉重的经济负担。这就阻止了有钱人垄断和操纵房地产。如此,就能保障更多的人能买得起房,住得上房。
    三是,保持了房价的合适与平稳。富人不敢垄断房子,不去炒卖操纵房子,房价就保持在一个合理的价位,并且能够稳定。美国一年房价增长5%就很大了,德国10年房价稳定不变。
    四是,限制资本、资源流入房地产,逼使资本、资源进入高科技和制造业,保持了美国经济的强大竞争力。
    五是,保障了政府的稳定税收。税率不高,但每年都收,是政府一块稳定的税源。

    六是,低碳环保。房子使用钢材水泥,都是高耗能高污染的东西,房子要占土地。房子盖得多了,不利于环保,也不利于低碳。美国虽然人少地多,但少占土地,还是有好处的。没有人炒房,房子就是满足人居住的消费品,就不会闲置浪费。
   以上六点,都是中国房地产调控、福利民生和调整经济结构所需要的。
   通过以上来看,美国的房地产制度设置应该是非常合理的,应该为中国所借鉴。
   最重要的一条,美国是世界上市场化程度最高和市场最开放的国家,借鉴美国的市场化,就让那些攻击政府干预房地产的人找不到口实。
   这么成熟的办法为什么我们就不用,推个房产税还被说成违*++宪。因为实施美国的房地产市场化就打破了中国房地产垄断,得罪相当一部分即得利益者。
    其实,中国的问题就是敢不敢得罪这些即得利益者。房地产调控的办法根本就不用想,现成的就摆在那里,就看你愿意不愿意,敢不敢!

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017