注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

当前中国减税与增税应该并行  

2011-12-15 11:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近年来,关于中国税负与税收痛苦指数的争论一直是一个焦点问题。大部分人倾向于中国民众和中国企业税收负担过于沉重,中国社会税收痛苦指数在全球居于前列。因此,各界对于减税一直有着十分强烈呼吁和希冀。

        对于目前的中国是不是应该减税,答案无疑是肯定的。由于中国一直实行以间接税为主体的税收结构,以增值税、消费税和营业税作为主体税种,客观上导致企业在生产经营过程中承受的税负过于沉重,这一方面加重了企业的负担,既不利于企业创新能力的提升,也不利于刺激企业扩大投资和生产,影响了企业核心竞争力的提升和可持续发展能力的增强;另一方面,沉重的税收负担导致一些企业通过歪门邪道偷税漏税以减轻税收负担,而这势必导致那些照章纳税合法经营的企业处于不公平的竞争地位,最终造成劣胜优汰的逆淘汰后果;同时,相当多的生产经营企业通过各种税收转嫁方式将沉重的税收负担转嫁给处于弱势地位的要素供应者和消费者,使广大的处于弱势地位的消费者和要素供应者成为事实上的税收负担者,不但不利于遏制两极分化的加速趋势,而且对于提升国内消费需求对经济增长的拉动作用,和促进可持续的经济增长模式的形成都产生了不利影响。

        因此,推行结构性减税,降低间接税占税收总量的比重,降低生产经营性企业的税收负担,并以此增强企业自主创新能力,刺激企业投资和扩大生产的积极性,就成为中国下一步税制改革的一个重要内容。同时,间接税的降低,也有利于降低物价水平,给广大消费者带来实实在在的实惠,有利于促进中国经济增长从投资和出口拉动向消费拉动转型,增强经济增长的可持续能力和水平。

        同时,鉴于以工薪阶层为主体的广大中低收入阶层已经成为中国个人所得税的纳税主体。为了刺激消费和提升广大中低收入阶层的社会福利和幸福程度,在个人所得税方面,我国应该进一步加大对中国低收入阶层的减税力度。

        事实上,近几年来,从增值税转型改革到提高个人所得税起征点,再到营业税改征增值税试点等一系列举动,也说明了中国政府在减税问题上并非无所作为。现在的问题是,在减税问题上,政府应该围绕着减税所要达到的经济社会战略目标,制定切实可行的战略规划和系统性改革计划和实施步骤,稳步推进减税这项系统工程。

        在这里,我想要说的是,中国目前不但要大力推进减税改革,同时还要在税制改革进程中,以社会公平为指导,充分发挥税收对社会收入和财富分配的调节作用,着力加强结构性增税工作。

       改革开放以来,伴随着中国经济的持续高速增长,中国已经成为世界第二经济大国,并步入中等偏上收入国家行列。与此相伴的是中国社会收入分配和财富占有的日趋两极分化趋势的不断恶化。经过短短三十余年,中国已经从世界上分配最平均的国家演变为世界上贫富分化最为悬殊的少数几个国家之一。如果任由这起趋势不断加剧和恶化,中国的社会发展不但与社会主义共同富裕的目标和理念南辕北辙,而且也必将与我们理想中的公平正义、社会和谐渐行渐远。人类步入文明社会几千年来古今中外的无数历史事实无不说明一个极为简单却又绝对正确的道理:没有收入分配的和谐和公平,就不会有社会的和谐和公平。当收入分配和财富占有悬殊到极点时,一场社会动荡将不可避免。

        目前,中国已经步入中等偏上收入国家行列,既面临着经济社会加速现代化和赶超发达国家千载难逢的战略机遇,也处于各种社会矛盾集中凸显的关键时期。而正确处理社会财富增长和蛋糕公平分配的关系,不但是成功化解各种社会矛盾和保持社会和谐稳定的关键,也是释放中国二次改革和发展潜力、紧紧抓住难得的战略机遇期、推动中国顺利实现全面现代化和稳步步入发达国家的行列的不二法门。如果在这个问题上掉以轻心,不但是对广大人民群众美好愿望和感情的粗暴伤害,也是对人民群众合理要求的公然漠视,轻则使中国陷入“中等收入陷阱”的泥潭中不可自拔,重则使广大人民群众丧失对社会主义价值体系的认同,甚至导致严重的社会动乱,使执政党丧失执政地位,使中国与千载难逢的民族复兴的战略机遇失之交臂。向有几千年改朝换代、农民起义和社会动荡的惨痛历史教训,近有广大拉美国家的“拉美病”可供借鉴。

        目前中国税制结构的一个严重不合理之处就是最应该承担纳税义务和最具有纳税能力的财富阶层,恰恰是最有能力通过各种特权和各种法律法规和政策漏洞逃脱纳税义务的群体。这种情况的客观存在,不但造成了税负能力低下的广大中低收入阶层成为全国主要税负人群。此时,税收不但不能发挥调节社会收入分配的积极作用,而且客观上加剧了社会的两极分化。

        因此,在今后的税制改革进程中,不能单方面听从自由主义经济学者的鼓吹,片面强调减税;而是要全面发挥税收的各项职能,学会两条腿走路,减税和增税并行。一方面要通过对生产企业减税刺激生产和投资,提升企业自主创新能力和核心竞争力;另一方面,加强税收制度建设,开征财产税和遗产赠与税,加强对高收入阶层,尤其是加强对财富阶层的税收征管,堵塞财富阶层税源流失的漏洞,发挥税收对社会收入分配的调节作用,为中国经济转型和社会和谐稳定创造有利的税收基础和环境。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017