注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

重庆和上海的房产税不给力  

2011-01-27 22:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国新闻网2011年1月27日:重庆上海宣布明日起对个人住房征收房产税,上海征收对象为本市居民新购房且属于第二套及以上住房和非本市居民新购房,税率暂定0.6%;重庆征收对象是独栋别墅高档公寓,以及无工作户口无投资人员所购二套房,税率为0.5%-1.2%。

        千呼万唤始出来。经过长时间酝酿,重庆和上海的房产税试点终于揭开神秘面纱,并于明天开始征收。不过与此前力主推行房产税的社会各界寄予的厚望相比,此次两地试点征收房产税的具体政策内容却明显令人失望。

        一项税收政策的基本作用无外乎筹集财政收入、促进资源优化配置和有效利用、调节社会财富分配、调整经济结构等。从制定和实施的目的来看,我国房产税也应该被赋予多项职能。首先,我国房产税基本职能应该是促进稀缺的土地资源的有效利用和优化配置;其次,是调节社会财富分配,并通过抑制房地产价格过快上涨和房地产业过度膨胀和畸形发展,以促进我国国民经济保持合理的比例和结构,促进全社会资源在各个产业部门之间的合理配置;第三,要适度兼顾房产税的财政收入功能。

        要实现房产税的上述功能,关键是房产税的制度设计是否科学合理。而从重庆和上海出台的房产税试点政策来看,存在两个严重问题。首先在课税对象的制定上,存在覆盖面过于狭窄的问题。众所周之,要实现房产税上述功能,关键是要对占有更多社会资源的多套房产的持有人征税。而重庆的征税对象仅仅是独栋别墅和高档公寓,上海仅为本市居民新购住房且属于第二套以上住房和非本市居民新购房。如此规定远远不能将大批持有多套住房的房产持有者纳入到纳税人的行列,并且上海的规定还有强盗逻辑的嫌疑;其次,房产税税率不合理。上海没有规定累进税率,而重庆的税率浮动区间过小。并且,两地制定的税率过低。这些问题的存在,将使房产税很难收到应有的调节效果。

        若要房产税真正负担起其历史使命。首先应该在全国建立起统一完善的房地产信息登记系统的基础上,科学合理地确定房产税的课税对象,照顾到居民居住水平不断提高的需要,在规定较大幅度的人均免征面积的基础上(比如人均建筑面积70平方米及其以下免征房产税),主要针对多套房产和别墅等高档房产进行征税;其次,规定合理的累进税率和惩罚性高税率,从1%可以一直累进到5%甚至以上(人均建筑面积超过70平方米不超过105平方米的适用1%的税率,人均建筑面积超过105平方米不超过140平方米的适用3%的税率,人均建筑面积超过140平方米不超过175平方米的适用5%的税率,人均建筑面积超过175平方米的适用5%以上的税率)。这样既照顾了广大居民较高的居住水平,又精确打击了拥有多套房产,占有大量土地资源的奢侈性居住消费者和众多的房地产投机投资者。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017