注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

2011年或是中国房地产市场转折性的一年  

2011-01-16 16:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经过近10年的高速发展和价格暴涨,中国房地产业已经越来越偏离了正常的发展轨道。其中既有体制性原因,更有利益集团等人为因素的推波助澜。关于房地产业畸形发展给我国经济社会稳定和可持续发展带来的种种隐患在此不必再言。当前的首要任务是将房地产业拉回到正常的健康的发展轨道。

        虽然这个过程势必影响到相关利益集团的现实利益,但从长远来看,房地产业和房地产价格回归正常,无论是对中国经济、中国普通民众还是相关利益集团,都是一个多赢的结局。现在已经到了考验这场棋局中博弈各方的能力和智慧的关键时刻了。中央政府能否正确处理经济增长和消除由房地产业畸形发展引致的经济社会系统性风险的关系;地方政府能否树立正确的政绩观,摆脱唯GDP论的束缚,逐渐戒除对土地财政的过分依赖;房地产商能否着眼长远,放弃眼前不具可持续性的暴利,换取行业的长期健康发展;民众能否抛弃对住房价格调整的不切实际的要求等等,都是中国房地产业是否走上良性循环和健康发展的重要的影响因素。

        令人欣慰的是,中央政府已经充分意识到房地产业畸形发展的种种危害,并开始以积极的态度制定和实施相关政策和措施了。在我国这个采取国家主导模式市场经济体制的国家,一项政策能否制定、实施并取得成功,关键在于中央政府的决心和政策的执行的力度。虽然中央政府已经意识到上述问题并开始着手采取有关措施,但从目前来看,包括地方政府和房地产商在内的利益集团仍然在采取消极对抗的态度和做法。因此,社会各界很多人对中央政府实施的房地产调控政策的效果持保留甚至怀疑态度也就不足为奇了。

        但是,有三点是值得引起注意的:

        第一,货币政策正在转向。央行在金融危机以来采取的超宽松的货币政策正在被随之而来的稳健偏紧的货币政策所取代,可以确信的是,在接下来一段时间,法定准备金率和存贷款利率仍将保持持续上调的态势。流动性的紧缩对房地产市场的抑制作用将会逐渐显现出来。

        第二,保障房建设持续发力将有力促进中国房地产市场分类管理的发展和深入。2011年1000万套保障房建设对房地产市场和高房价带来的冲击作用将很快显现。

        第三,房产税的试点及所知而来的全国推广对房地产市场疯狂的投资投机浪潮将带来沉重的打击。

        无论利益集团及其相关利益者如何嘲讽甚至攻击中央政府的房地产调控政策及其效果,相信温家宝总理在全国人民面前作出的有关承诺不会完全成为一句空话。近一段时间以来中央政府针对房地产市场紧锣密鼓的部署在未来1-2年内必将产生效果。

        极力反对房产税的利益相关者,现在还在叫嚣和鼓吹的房产税的实施必将带来房屋租金水平的暴涨,从而房产税最终必将由广大租房者买单的论调,在2011年1000万套保障房建设计划面前,估计会以流产而告终。

        因此,在紧缩流动性的货币政策、房产税试点以及大力兴建保障房等措施的重压之下,中国房地产调控政策效果正处于一个从量变到质变的过渡阶段,中国房地产市场很可能在2011年迎来转折性的一年。中国房地产业和房地产市场也包括高高在上的住房价格,将不可避免进入一个调整阶段。

        当然,从长远来看,中国房地产业和房地产市场的阶段性调整也必将为国内房地产业的长期、稳定、健康的可持续发展奠定坚实基础。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017