注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

反对房产税人士之理由的荒唐之处  

2011-01-12 16:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多反对开征房产税的人士认为,房价过快上涨之所以不能得到有效抑制,关键在于供求关系失调,在于房地产市场有效供给不足。因此,抑制房价过快上涨关键在于增加房地产市场的有效供给,而不应该征收房产税。

        看过此类衮衮诸公的这个所谓的有着科学的经济学理论作为理论基础的,而在逻辑上又漏洞百出的理由之后,我智商上的优越感不禁油然而生。

        从表面上看,当前中国各地房价持续暴涨的原因确实是由于房地产市场供求关系失调,相对于需求而言,房地产供给出现不足。我想说得是,这只是表面现象,而且这种供不应求的现象是不正常的,甚至是严重病态的。理由如下:

       首先,从房地产市场健康运行和可持续发展的角度看,近几年房地产市场的供给量是正常的,甚至是偏大的。从有关部门公布的房地产开发和竣工的数据看,结合我国的城市化进程以及居民改善住房需求的实际情况,最近几年,全国房地产市场的供应量应该是正常的,甚至是偏多的。其实,就是抛开国内房地产投资和商品房销售具体数据不谈,只是看一看全国每年生产和消耗的钢材水泥的数量及其占全世界的比重,只要是智商不严重偏低的人,也不会得出房地产供给严重不足的结论。

        既然房地产供应没有偏离正常水平,那为什么国内房地产市场却实实在在出现了比较严重供不应求的现实呢?答案很简单,那就是房地产市场的需求出了问题。换句话说,就是房地产市场的需求过于旺盛,存在着太多的不正常的需求。

        其实,这也不是什么特殊现象,在市场经济中,这种情况一而再,再而三地经常性出现。当一个市场持续存在着过多的不正常的需求的时候,这个市场就是虚火过旺了,换一种说法就是出现泡沫了。无论是一个人,还是一个市场,虚火过旺意味着过度透支活力和精力。从本质上看,这种繁荣和发展是以牺牲和透支未来繁荣和发展为代价的,是杀鸡取卵式的发展和繁荣,是不可持续的。

        目前国内房地产市场上存在的过度需求主要由投机投资性需求和恐慌性刚性需求所推动的。二者之间又存在着相互促进和影响的密切关系。由于房地产市场上存在的过度的投资投机性需求导致房地产价格过快上涨,促使刚性需求者恐慌性入市购买,引发恐慌性需求大潮,而恐慌性购买需求在进一步推高房价的同时,也在不断刺激着房地产市场投资投机性需求的进一步膨胀,如是反复相互作用,是导致国内房地产价格持续暴涨的一个重要原因。

        因此,要控制国内房价过快上涨,一个关键是抑制房地产市场不合理的过度需求。而要抑制房地产市场不合理的过度需求,首要的是抑制房地产投资投机性需求。

        我国人多地少、土地资源严重短缺的现状决定了我国应该严格抑制房地产的投资投机性需求。而要抑制房地产市场上的投机投资性需求,除了改变过度宽松的货币政策,加强资本管制,抑制国外热钱流入,拓宽居民投资渠道,引导民间资本投向制造业等实体产业之外,向拥有超出正常的居住需要的多套房产的持有者征收房产税,甚至课以重税,不失为一条最为有效的途径。这一点在国外有关国家征收房产税的实践中已经得以证明。发生在国内言必称美国经济学者们身上的一个有趣的现象是,在谈到我国是否应该征收房产税时,这些学者就不再言必称美国,而是顾左右而言他,或者是诡称美国征收房产税的目的与国内开征房产税的目的是如何的不同,美国开征房产税目的不是为了打压房价等,总之目的只有一个:房产税不适合中国,国内不应该开征房产税。

        就像伊索寓言中的故事一样,无论狼和狐狸之流是如何的花言巧语,掌握了何种诡辩的技巧,其不可告人的心思和鬼胎在明眼人眼中依然是昭然若揭的。其实,以这些学者的智商,本不应该犯这样的低级错误,但是他们被自己狭隘的私利蒙蔽了本来聪慧的心灵。须知,现在老百姓的心里都如明镜一般,岂是如此的说辞和伎俩所能蒙蔽的了的。难道你们忘了西方的一句谚语:你不能在长时间里欺骗所有的人。亏你们还是理性预期学派的铁杆支持者。

        如果房产税实施的力度超出了市场的预期,势必对房地产市场上的投资投机性需求者们产生极大的心理震慑作用,产生的效果必然与前几年国内为抑制股市上存在的过度投机需求的政策产生的效果一样,届时,房地产市场上的投资投机性需求不但会得到极大的抑制,有效控制房价的过快上涨,而且会极大缓解恐慌性刚性需求,从而进一步稳定广大购房人的价格预期,进一步促使房地产价格保持在合理价格水平上。

        因此,既然国内反对开征房产税的学者认为房地产市场存在的主要矛盾是供求关系失调,那么理顺供求关系就是房地产调控的应有之意,而开征房产税对于抑制房地产市场不合理的需求,保持房地产市场供求平衡的作用是显而易见的。但是,也正是上述学者极力反对开征房产税。在此,我不得不遗憾地说,你们这些“著名的经济学家”犯了一个十分低级的逻辑错误。这无异于狠狠打了一直宣称以逻辑严密著称的主流经济学的一记耳光。

        国内房地产市场要健康发展,不但要保持房地产市场供求的基本平衡,而且要在动态的合理的供给和需求水平上保持房地产市场的供求平衡。在国内房地产市场需求已经极端膨胀的情况下,还要一味的鼓吹扩大供给应和需求,必将导致房地产业不正常的过快发展。俗话说饭要一口一口地吃,现在这些学者的主张就是要中国房地产业把今后几十年要吃的饭,在最近几年内吃完。房地产开发商们,如果你们不是鼠目寸光,也应该反思一下了。

        国内诸多经济学者,为了一己之私,在国内房地产开发投资水平已经明显偏高的情况下,无视房地产市场存在的过度的不合理需求,不是思考如何抑制房地产市场上存在的过度的不合理需求,反而继续鼓吹要扩大房地产开发投资力度,一味迎合房地产市场上不合理的需求,势必导致国内房地产行业更加畸形发展,使中国经济结构更加严重失调,最终影响全国经济社会的可持续健康发展。必将落得骂名千载,遗臭万年的可耻下场。

        我还是坚持我在前些天一篇随笔中的观点:

        当前我国房地产市场的这种发展和运行方式是杀鸡取卵式的,是不可持续的,也是不符合科学发展观的。这种发展和运行方式,是把未来几十年的发展空间和利润在短期内透支完毕的极为短视的做法。如果这一模式继续下去,在最后的疯狂之后,中国将重蹈上个世纪日本和近几年美国房地产泡沫破裂以及由此带来的经济萧条的悲剧。

        现在,中国房地产市场已经陷入个体的理性和群体的无理性的囚徒困境之中,身在其中的各级地方政府、开发商以及其他各类参与者,甚至中央政府都已经很难站在群体理性的角度上去思考和行为了。希望中央政府的决策者能够超越自身利益的局限,痛下决心,采取果断措施,使中国房地产市场回到可持续发展的正确轨道上来!

             

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017