注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

我坚信征税肯定能抑制高房价  

2010-10-06 18:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在昨日的博文中,我表达了自己的观点:只需要通过税收手段,就能够使房地产回归其消费资料(住宅)和生产资料(工商业地产)的本来属性,弱化房地产的资本属性,就能有效抑制疯狂的房地产投资和投机需求,就能使过高的房价回归到合理的水平,就能保持房地产在国民经济中的合理比例,最终保证房地产业能持续健康发展。

        但是很多博友对此表示怀疑,也有人恶意揣测本人的弱智。还有博友以征税来抑制粮食粮食价格上涨为例来说明,对住房这样的生活必需品征税不可能抑制其价格上涨,反而造成税收转嫁到价款中抬高房地产价格的局面。

        如果从经济学角度看,对需求弹性很小的必需品征税,肯定会造成生产者或售卖者将税负转嫁到出售价款中,造成价格进一步上涨。但是,如果对我国当前房地产市场进行认真分析,就可以发现,造成当前我国房地产价格暴涨的关键,不在于房地产市场的供给不能有效满足把住宅作为生活必需品的刚性需求,而是由于太多的投机、投资需求挤占了作为生活必需品的刚性需求,造成房地产市场严重的需求过剩。所以,中国房价过快上涨且难以抑制的关键。不是很多学者所说的有效供给不足问题,也不是很多学者所议论的刚性需求太旺盛的缘故,关键原因在于房地产投资、投机需求膨胀且不能得到有效抑制。

        按照世界各国的通行做法,对房地产开征各种税收(在规定合理免征额度的基础上,对房地产持有环节征收物业税或房产税,对房地产交易转让环节征收高额的土地增值税、个人所得税、营业税),目的不在于与民争利,更不是为了搜刮民脂民膏,而是为了对房地产市场上疯狂膨胀的投资、投机需求进行精准打击和有效抑制。如果担心此举会造成误伤刚性需求,加重百姓负担,完全可以在税收设计这个技术性问题上进行精心考虑和完善,比如规定合理的免征条款,从而做到对房地产投资、投机需求进行精确打击

        无论是从各国的股票市场还是从房地产市场实践来看,对付和抑制疯狂的失去理智的投机需求的最有效的手段就是税收。从国际经验来看,以美国为代表的欧美国家的房地产市场上没有形成像中国这样的投资投机需求浪潮,关键就在于其完善的抑制投资投机需求的税收制度设计。而我国房地产市场上之所以出现如此之多的不理性疯狂和种种乱象,最关键的原因还在于相关税收制度的缺失。

        如果我国建立了相关的房地产税收制度,还不能抑制房地产投资和投机盛行,那么只能说是税率还不够高,税负还不够重。须知,房地产市场上的投机者是为利而来,并不是铁板一块,严厉的税收制度必然会对投机者造成极大的心理和精神震慑,最终瓦解汹汹而来的投机力量。只要是带有投机、投资性质的市场,这一措施都是有效且屡试不爽的。这一点早已为各国实践所证明。

        在所有市场上,参与者都有一点是相同的,就是屁股决定脑袋。现在中国房地产市场之所以众说纷纭、莫衷一是,关键还是大家有不同的利益诉求,都站在自己的立场上,强调和维护自身的利益。从中央政府到地方政府,从房地产开发商到众多炒房客,再从有房户到无房户莫不如此。现在抑制房地产投资、投机需求的相关税收制度不能够尽快建立健全和完善,不是各方不明白个中道理,而是众多的掌握各种资源的强势阶层不愿意自己的现实利益受到损害,哪怕这样做对他们的长远利益有利。(本人不是无房户,如果征税,我可能也有份,所以不要胡乱猜测,我只是站在客观角度上有感而发。还有,在很多人眼中,呼吁对自己征税无异于大傻B,我想说的是,有这样看法的人,大多是极端自私自立主义者)。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017