注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

抑制房价只需要征税就足够了  

2010-10-05 16:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国房地产问题不单单是高房价带来的种种危害的问题,——这个问题别人已经说得不耐烦说了。中国房地产畸形发展还带来了中国经济结构失衡和资源配置错乱的严重后果。当一个国家的居民和企业都疯狂地把自己支配的大部分资源都投入到房地产市场,当一个国家和地区用于房地产开发的土地资源极大超过正常合理水平的时候,社会品尝经济结构严重失衡导致的苦果的时间已经为期不远了。任何社会的房地产过分疯狂扩张都必然是以透支经济社会的长远发展潜力为代价的,当全国人民都沉浸在做“地主”的美梦中的时候,这个国家经济发展的顶峰就快要到了。当严重超过经济社会发展合理需要的房地产业再也不能支撑下去的时候,中国必将经历一个漫长而痛苦的经济结构调整的过程,就像我们看到的美国的痛苦的结构调整一样。

        高房价是防止房地产过分扩张,防止房地产业严重超过其在国民经济中应有合理水平的一种可选办法,但是绝对不是一个好办法。当房地产价格节节攀升带来的赚钱效应成为一种社会共识的时候,出于逐利目的,各种社会资源会如潮水一样疯狂涌入本来就已经偏离正常轨道的房地产市场,从而进一步加剧本已畸形发展的房地产业的疯狂发展和扩张。这种现象在贫富严重分化,财富占有和支配极度失衡的中国社会将会表现得极为明显。因此,在当今中国,用抬高房价来抑制房地产市场过分扩张和发展的办法无异于玩火自焚。

        要使中国房地产业在国民经济中保持合理比例,并维持房地产市场持续健康发展,关键还是要使房地产脱去其投资品的外衣,回归其本来属性:居民住房的首要属性是消费资料,工商业地产的首要属性是生产资料。从经济学角度看,作为生活消费资料的居民住宅和作为生产资料的工商业房地产,都应该以消费和生产需要作为其发展限度,即使考虑经济运行中合理储备的客观要求,房地产业发展也不能大幅度超越消费和生产的合理需要。否则,就必然意味着资源的不合理配置和浪费。任何过分看重和强调房地产的投资品属性必然带来房地产业不合理的疯狂扩张,必将为未来经济结构的痛苦调整埋下巨大隐患,都必将以牺牲未来的经济健康成长为巨大代价。

        无论从理论上来讲,还是从世界各国实践角度来看,税收都是抑制房地产业不合理发展和扩张的理想手段:(1)在规定合理免征额度的基础上,通过物业税的征收不但可以有效抑制不合理的住房消费,而且有利于抑制不合理的房地产投资投机需求;(2)通过对工商业房地产征收土地使用税和房产税,可以有效抑制工商业不合理的房地产需求,促进土地资源的集约、节约利用。(3)通过对房地产交易转让环节征收高额的土地增值税、个人所得税、营业税,可以有效打击不合理的房地产囤积、倒卖等投机、投资需求。

        由于超长产业链的缘故,房地产开发建设繁荣可以带来几十个行业市场需求的旺盛,从而带来就业增加、经济增长等好处。但是,需要澄清的是,高房价不是这一结果实现的必要条件,在地价、房价保持合理水平的基础上,只要每年保持合理的房地产投资建设规模,也可以带来相关产业的产销两旺和就业再加。而不合理的高房价和房地产业的过分疯狂发展带来的必然结果是饮鸩止渴和经济长远健康发展潜力和活力的过分透支。

        如果配之以房地产税收体系的健全和完善,通过加快老旧小区、棚户区改造,加大廉租房、公租房等保障房建设,也可以带来相关产业市场需求的平稳,也可以带来整个房地产业链条的健康发展和国民经济的平稳运行。所不同的是,由于不再有高房价带来的高地价的结果,地方政府可能会失去土地财政的种种便利;由于高房价成为昨日黄花,房地产商将失去房地产开发的暴利;由于房价快速增长的停止,炒房囤地者将不在演绎房地产投机而一夜暴富的神话。

        但是,我们也可以看到,如果这种局面能够形成,在拥有过多房地产资源的业主抛售不合理存量住房的同时,广大真正住房刚性需求者将以合理的价格购买合适的住房;房地产业和房地产商将获得一个细水长流、持续健康发展的市场环境和空间;地方政府将获得一个稳定而持久的财政来源;中国经济将在合理结构的水平上保持持续发展的潜力和活力。

        现在已经到了考验各方智慧的时候了。中央政府能否承受房地产市场调整带来的经济增长速度暂时放缓的冲击;地方政府能否承受土地财政弱化带来的财政上的压力;地产商和拥有多套住房的既得利益者是否能接受暴利失去的失落。如果各方都拥有人类理性和智慧光辉,抛开的将是暂时的失落和阵痛,换来的将是永久的利益和活力。

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017