注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

推行独生子女政策的经济社会基础已经消失  

2010-07-02 09:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        20世纪80年代初推行的独生子女政策是在特殊条件下的非常政策,如果说此项政策在制定当初还有其必要性和合理性的话,在中国经济社会经过30年的发展之后,推行这项政策的现实社会基础已经消失了。

        首先,从人口增长速度来看,随着经济社会的发展和人们生育观念的改变,我国妇女的生育率、人口的出生率和人口自然增长率都出现了大幅度下降,控制人口过快增长的迫切性已经大大降低了。虽然一部分官员和学者还在强调我国人口仍然在增长轨道之中,但是如果把眼光放长远一点,我们不难得出如下结论:中国人口实现零增长的时间绝对不是出现得越早越好。如果当前我国人口就实现零增长,随后年份人口出现负增长将不可避免,那么接下来20-30年中我国人口结构的恶化将超出我们的想象,人口老龄化的压力、未富先老的矛盾将会成为全体国民的噩梦,当政者治理国家的压力会极为沉重。当今日本出现的严重的人口问题将有可能在未来的中国重演。或许有人强调中国人的生育弹性很大,到时候一出台鼓励生育的政策,问题立马解决。抛开生育惯性问题不谈,就是从人口再生产的规律来看,人口生产的超长周期决定了人口生产不是农业生产,也不是工业生产,更不是蒸馒头(生孩子也不是和面),——感到饿了之后马上和面,30分钟后热腾腾的馒头摆上饭桌。现在绝对不能为了追求所谓的控制人口增长的政绩,过分强调在短时间内实现人口零增长。相反,着眼于未来可能出现的人口问题乃至经济社会问题,现在应该适当放松生育控制,通过推迟人口实现零增长的时间,来熨平人口波动曲线,避免人口结构出现过度恶化及其带来的一系列后果。

        其次,一胎化政策出台的背景是中国当时生产力还不发达,产品和服务供应十分匮乏,经济类型属于短缺经济。为了缓解当时的现实矛盾,控制人口增长,抑制人口规模就是十分有效的政策。但是,经过30年的发展,中国经济已经实现了快速增长,生产能力突飞猛进,已经从绝对短缺转变为相对过剩,消费需求不足在将来相当长时间内将成为中国经济运行的主要制约因素。所以控制人口数量的现实迫切性已经大大降低。即使不考虑现在出生的人口20年后就是社会的财富创造者,就是从需求角度看,从怀孕之初开始,新生人口就是消费需求的生力军,新生人口可以有效地创造社会消费需求,为中国经济增长注入生机和活力。

        第三,从资源环境承载负荷来看,有关政府部门和学者不遗余力地强调人口数量增长导致的资源环境压力会导致中国经济社会出现系统性崩溃。其实对这个问题应该用发展的眼光来看,学着马克思唯物主义成长起来的官员和学士们不能犯幼稚的哲学错误。只要政策得当,把人口数量控制在合理范围之内是完全可能的。任何不考虑经济社会发展实际和长远利益,单纯的为了控制人口而控制人口的做法都是极端错误的。

        第四,为了控制人口在特殊时期推行的非常规的一胎化政策给相关家庭带来的不良后果已经开始显现,尤其应该引起有关决策者的关注。

        因此,鉴于上个世纪80年代实行的计划生育政策已经逐渐失去其经济社会基础,有关部门应该在全面科学的调查研究基础上,适时调整计划生育政策。(本人也反对有关人士提出的完全取消计划生育的主张,人口在生产的自发调节有其盲目性,国家和政府进行适当的干预和调控是必须的。)

  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017