注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

独生子女政策已经没有任何积极意义  

2010-07-01 21:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来关于强制性计划生育政策是否继续延续的争论十分激烈。争论双方都有情绪化和不理性的一面。客观来看,继续控制人口过快增长是必须的,但是,在全国继续推行强制性的独生子女政策则是十足的不识时务的表现,如果有关部门不根据客观形势的变化更改强制性独生子女政策,不但招致舆论上的反对,更为严重的是,这一政策将从多各方面对国家和民族的长远全局利益产生不利影响。个人认为,当前的强制性独生子女政策已经没有了任何积极意义。

        首先,由于没有开除公职的威慑,这一政策对广大农民以及非公有制从业人员基本上已经没有了任何约束力,从现实情况来看,上述群体只要想生育第二胎,基本上可以达到目的,当前没有生育二胎以上的人员,主要是出于经济上的考虑,并不一定说明是国家强制政策的威慑。因此,强制性独生子女政策的约束力主要作用范围为国家公职人员,即机关、事业单位和国有企业职工,这一群体人员在全国居民中所占比例并不大,而且,即使国家放开生育二胎,同样出于对多生育一个子女所支付的成本和机会成本的畏惧,这一群体中也必然有相当一部分人员放弃生育二胎的权力。因此,从这个角度来看,在全国即使放开生育二胎,也不会出现出生率激增,人口增长失控的局面。相反,从不远的将来角度看,为了保证国家和民族的长治久安、社会的经济稳定繁荣和人口规模的基本稳定,我们所考虑的不是如何控制居民生育二胎,而是如何鼓励居民生育二胎。(我相信这一任务在10内将会变得十分急迫)

        其次,现在就放开对生育二胎的限制,从长远来看,绝对是未雨绸缪的正确之举,对于熨平未来可能出现的过大幅度的人口数量波动、对于缓解将来可能出现的人口结构恶性失调、对于缓和当前出现的畸高的出生性别比、对于有效应对即将到来的人口老龄化压力都会有积极的作用。相反,如果墨守成规、顽固坚持不合时务的政策,必将在不远的将来饱尝到本该避免的苦果。

        第三,放开对生育二胎的限制,将给全国众多家庭增加一个生育上的选择。众所周之,独生子女带给家庭的风险不言而喻,不考虑众多家庭的幸福和福利,顽固坚持不合时务的强制性独生子女政策是极其不人道的,也不符合社会主义核心价值体系和建设和谐社会的要求。

        第四,放开对生育二胎的限制,对于当前我国经济的可持续发展具有积极地现实意义。众所周之,由于多种原因,当前我国居民的消费倾向难以有效提高,而其中一个重要原因就是收入较高、具有较强消费能力的以公职人员和都市白领为主体的广大中产阶层家庭结构不合理。当前,广大中产阶层大部分都是独生子女,对于其中很多家庭来说,相对较高的收入和独生子女的现状共同造就了我国这一消费主体人群的相对较低的消费倾向。放开甚至鼓励这一群体生育二胎,必将有效提升我国居民的消费率,对于我国经济的可持续发展具有重要的促进意义。

       以上只是个人的一点浅见,或有错误之处。但是希望国家有关部门抛弃本位主义观念和固有的思维定势,本着对国家、对民族极端负责的态度,遵循科学求实的精神,实事求是地对现行强制性独生子女政策的各种后果展开全面的调查研究,并根据研究结果对此政策展开评估,以决定此项政策是继续坚持还是进行更改。

 

  评论这张
 
阅读(1804)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017