注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

农业合作——中非经贸合作的一个基础(仅凭直觉的一点思考)  

2010-06-04 00:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我不是非洲问题专家,手头也没有关于中非经贸合作的系统数据,按照常理来说,我对中非经贸合作应该没有任何发言权。而且本着学术的严谨性和严肃性来说,在此种情况下,我也不应该公开探讨这个领域的学术问题。但是,大概多半年以前,在我脑中突然灵光一闪,思维中突然冒出对中非经贸合作的一个观点,至今在脑海中时隐时现,不可消除,令我时时感到不吐不快。另外,从逻辑推理角度,我觉得我的想法也有一定的合理性,所以今天冒昧合盘托出,如果观点错误,还请大家包涵,如果有点道理,请有关专家和学者寻此思路深入研究,我抛砖引玉,也算没有白说。

       近年来,中非经贸合作蓬勃发展,如火如荼,从合作效果看,也达到了互利共赢的结果,因此,双方对总体上应该是满意的。不过一个不得不引起人们关注的现象就是,中非经贸合作主要集中于矿产和其他资源性产品合作。虽说这种合作有其必然性和合理性。但是,我们也不得不对其中的弊端加以注意。首先,这会造成中非经贸合作的单一化。其次,会给西方国家对中非经贸合作的“殖民性”指责提供口实。第三,不利于非洲有关国家健康国民经济体系的形成,影响相关国家经济社会长远发展,也不利于中非经贸合作的持久健康发展。

        本人认为,为了弥补上述中非经贸合作单一化的不足,也为了开拓中非更广阔的经贸合作领域,应该大力发展和拓展中非农业合作,加大中国对相关非洲国家的农业发展援助,促进非洲相关国家农业发展和升级,帮助相关非洲国家实现粮食乃至农产品自给。

        从可行性角度看,很多非洲国家农业资源丰富,发展农业的资源优势突出。当前一些非洲国家农业发展滞后,关键在于落后的耕作习惯、生产方式、生产技术和薄弱的农业基础。如果中国能够凭借自身的资金、技术和人力资源优势,向有关非洲国家提供充分的农业援助,推动非洲有关国家农业实现跨越式发展是很有可能的。

        通过中非农业合作促进非洲农业发展,对于中国实现在非洲的长远利益具有重要意义。首先,从非洲大陆整体来看,坚实的农业基础是非洲大陆实现社会稳定和经济发展的必要基石。而只有非洲实现了经济社会长期稳定发展,中非经贸合作才有长远发展的潜力,中国在非洲的经济利益乃至战略利益才有了长期的保障;其次,实现有关非洲国家农业发展和粮食自给,是实现有关非洲国家民众走向富裕的必要环节,是解放非洲农业劳动生产力的基础和前提,这一点可由实现联产承包改革后的中国经济的蓬勃发展所证明。通过农业发展和粮食自给,尽快实现非洲民众走向富裕,可以为中国庞大的工业生产力和堆积如山的工业制成品开辟广阔的非洲市场;第三,通过支援非洲农业发展和粮食增产,可以为中国开辟粮食战略安全的后备基地,减轻对以美国为首的发达国家的农业依赖,有利于保障中国的粮食安全;第四,通过农业发展促进非洲农业劳动生产力的解放,从长远来看,也有利于中国在非洲投资的劳动力保障。

        具体到对非农业援助方式,考虑到非洲很多国家农业劳动力素质及耕作习惯的制约,可以主要采用中国出资在非洲承包土地等农业生产资源,建立高效示范农场,适当雇佣非洲当地农业工人并加以系统培训,在实现稳定经营并收回投资之后,将农场转交非洲国家或农民经营的方式。这种方式既有利于中国援助资金的收回,又有利于在非洲形成成熟和先进的农业生产力,同时又能发挥示范带动作用。

        在建立示范农场的同时,着眼于非洲农业发展带来的庞大农业生产资料需求的市场,中国有关企业应该逐渐在非洲布局生产农业生产资料和提供农业服务的企业的投资工作。

  评论这张
 
阅读(3276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017