注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

异化的权力--中华民族复兴的最大障碍  

2010-06-27 16:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从生物进化中出现了群居物种,权力就应运而生了。从蚁群、蜂群,到狮群、象群,再到狼群、猴群,任何一个物种群体的有效运行的前提,无一例外的都是权力的确立和界定。具体到更为复杂的生物群体——人类社会,权力作为社会有序运行的基本保障,就变得更是不可或缺了。然而,相对于靠生物本能支配的其他动物群体,具有强烈的自主意识和强大的主观能动性的人类社会要远为复杂的多。在动物本能的支配下,权力一般会单纯地保持其原来的本色,忠实地履行其固有的职责。然而,在由更为聪明的高智商生物——人类构成的群体中,权力不但可能会偏离正常的轨道走向失控,还极有可能发生蜕化而走向变异。而由此带来的后果对人类社会往往是灾难性的。

       由于体制机制的不健全,加之商品经济的冲击,当前中国社会各种权力都不同程度地出现异化现象,而且大有愈演愈烈乃至失控的势头。

        从总体上来看,中国社会当前的权力异化现象最主要的一个表现是:掌握各种权力的主体将制度和岗位赋予的权力异化为可以谋取私利的资本,并按照利润最大化原则展开寻租,通过对权力的非正常使用谋取个人和小集团最大化的利益和好处。近年来,这种权力异化为资本的现象已经开始在全社会各个领域蔓延和泛滥:不但包括相当数量的政府机关、事业单位、国有企业等公职人员和领导干部深陷其中,而且在私营企业等民间部门,这种现象也愈演愈烈。尤其令人痛心的是,一些代表社会灵魂、良知和公平正义的领域如教育、医疗、媒体、司法和学术界,都有相当数量的人员在其中扮演着重要的角色。

        权力向资本的异化将给整个中华民族带来不可估量的损失甚至是灾难性的后果:

        首先,权力向资本的异化,将会给全社会的价值体系,尤其是对我们一直提倡和宣扬的社会主义价值体系带来毁灭性的冲击,直接挑战全体中国人的道德底线。中华民族将不得不面临整体丧失精神家园这一悲惨结局的可能性,中国人很可能重新回到思想的蒙昧和蛮荒时代。

        其次,权力向资本的异化,将不可避免地加剧和强化全社会各个领域的逆淘汰,加剧中国社会阶层的板块化和刚性化,我们全力建设市场经济体系,企图依靠市场机制实现全社会资源优化配置的初衷很有可能会永远停留在美好的幻想阶段。

        第三,权力向资本的异化,势必急剧加速全社会收入分配和财富占有上的两极分化,从经济基础上造就一个极不稳定的社会结构。

        总之,如果不能有效制止权力向资本的异化,不但会直接挑战全社会民众对社会非公平非正义的容忍底线,而且会极大地降低经济和社会运行的效率,削弱社会自我修复和完善的能力,必将极大地阻碍整个中华民族伟大复兴的进程。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017