注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

凯恩斯主义不应为欧洲主权债务危机背黑锅  

2010-05-30 11:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        希腊主权债务危机恶化,葡萄牙、西班牙、爱尔兰也命悬一线,欧元区经济处于风雨飘摇之中,世界经济有二次探底的危险。全球顶尖级经济学家纷纷对此发表看法,自由主义经济学家更是如获至宝,将这一事件作为攻击凯恩斯主义的有力武器,竭力挽回在美国金融危机之后自身陷入的颜面扫地的局面。自由派经济学家纷纷把这一困局归咎于凯恩斯主义的需求管理调控政策,认为正是相关国家政府无节制的财政刺激政策导致了今天希腊等国债务危机不可收拾的局面,并行将把全球经济拖入无底深渊。事实也正如自由学派所愿,目前自由主义学派的声音似乎占了上风。

        笔者认为此种观点无的放矢,实在荒谬,更没有切中真正原因。

        首先,希腊主权债务危机爆的发根本原因并不是美国金融危机后各国采取的扩张的刺激政策,所以造成希腊等国主权债务危机的真正罪魁也不是凯恩斯主义。实事求是地说,造成这一事件的真正原因是自由选举政治造成的民粹主义。在自由选举、多党轮流执政的政治体制下,各个政党为了实现其上台执政的政治目标,在选举中抛开国家和民族的全局和长远利益,无原则讨好选民,向选民不切实际地开出远远超出自身发展水平的优惠条件,上台执政后,制定自身经济发展水平无力承担的福利目标,将国家财政置于不堪重负的危险境地,使全国过着寅吃卯粮的全民过度透支的超前消费的日子。正像美国一家媒体所评价的那样——过着亿万富翁的生活,而实际上连百万富翁也不是。其实这正是希腊等国的生动写照。冰冻三尺,非一日之寒。多年来政治体制导致的民粹主义,和各执政党囿于党派眼前的现实利益采取的急功近利、不负责任的无节制的高福利政策,是造成当前希腊等国主权债务危机的真正元凶。

        美国金融危机为主权债务危机爆发提供了外部环境。金融危机后,各国经济遭受重创,一方面,由于经济低迷不振,财政收入日渐趋紧,另一方面,失业增加,需要政府救济的福利支出不可避免增加。在金融危机背景下,及时各国不采取扩大财政支出的刺激政策,经济低迷导致的财政收支的此消彼长,也必然使希腊等国在经济繁荣时被掩盖起来的财政困境突然暴露出来。而由金融危机造成的金融市场上的风声鹤唳、草木皆兵、信心尽失的市场环境,对主权债务危机的恶化起到了推波助澜的作用。

        那么,凯恩斯主义对欧洲主权债务危机是否也要付一定的责任吗?笔者认为答案仍然是否定的。因为凯恩斯主义经济学从来就没有主张和要求各国政府实行无节制的赤字财政政策,相反,凯恩斯主义者也追求平衡预算的理想状态。只不过不是中世纪和古典主义时期的年度预算平衡,而是追求财政预算的周期平衡。具体做法是用繁荣时期紧缩财政积累的预算盈余,去弥补衰退时期由于实施刺激政策造成的预算赤字,在一个经济周期内实现财政的预算平衡。这一做法不但理论上符合逻辑,而在实践上也是可行的,克林顿时期的财政实践已经充分地证明了这一点。

        不过,为什么在大多数国家的大多数时期的财政政策实践不能做到这一点,反而在很多国家酿成了希腊一样的主权债务危机呢?笔者认为用主流经济学中的政治经济周期理论完全可以解释这一原因。由于自由选举政治导致各个党派,尤其是执政党必须关心党派自身的现实政治利益,从而制定置国家大局不顾的经济政策,在经济衰退时无节制实施扩大财政开支的刺激政策,而在经济繁荣时又不敢和不愿实施适当紧缩的财政政策,造成各国财政很难在一个经济周期内做到财政收支的以丰补歉。常此以往,各国债台高筑,乃至在经济低迷时期发生债务危机也就是再自然不过的事情了。

        如果说凯恩斯主义是治疗经济周期性疾病的一味药方,那么,各国政府就是开方下药的医生。以政府首脑为首席医生的医疗专家组囿于政治体制原因,非但不能成为妙手回春的杏林高手,反而日渐沦落为医术低劣的庸医。所以,凯恩斯主义的药方没有错误,错误的是执着于党派利益的各国政府这一庸医。错误在于政治绑架了经济。(所以我支持希腊帕潘德里欧政府的铁腕政策,不要去理会民粹主义的目光短浅、毫无大局观念的希腊游行民众的抗议)。

        如果自由主义学派及其经济学家希望把欧洲主权债务危机作为挽回颜面的一根稻草或者遮羞布,我不得不说你们找错对象了。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017