注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

腐败是制约居民消费能力的一个重要因素  

2010-03-28 19:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        居民消费需求长期低迷不振是影响中国经济可持续发展的一个重要因素。从上个世纪末东南亚金融危机爆发以来,关于制约居民消费需求增长的因素以及如何刺激居民消费需求的研究不能说浩如烟海,也可以说是汗牛充栋。在此,本人严重同意有关专家对于影响和制约中国居民消费能力的因素的分析。不过,除了收入分配、社会保障等众所周之的原因外,本人认为如果非要追根究底去分析深层次原因的话,那么,腐败将不可避免浮出水面。

        笔者之所以认为腐败是制约我国居民消费能力的一个重要因素,甚至是一个主要因素,在于以下原因:

        第一,除了败坏社会风气,破坏社会公平和危及社会的长治久安之外,腐败一个直接的后果之一,就是在初次分配环节加剧了社会收入分配和财富占有的不公平,一方面导致财富向少数人集中,另一方面使社会大多数群体处于相对或者绝对贫困之中。最后造成富人消费倾向过低穷人消费消费能力过低的双重困境。

       第二,腐败会导致国民收入灰色和黑色再分配。本来居民(包括企业主)经过国民收入初次分配和再分配环节取得应得的收入之后,应该向柳宗元笔下的捕蛇者一样“退而甘食吾有”。但是由于腐败的广泛存在和无孔不入,造成很多家庭和个人攥着自己辛苦劳作所得的宝贵收入而惴惴不敢消费。而是要保留出相当一部分作为现在和将来疏通社会关系的必备基金。现在逢事必托人,托人必送礼就是腐败蔓延的真实写照。就是大学毕业生要找个不错的工作往往也要花掉二三十万,可以看出腐败对广大民众消费信心构成多么沉重的打击。而且,通过腐败衍生出的国民收入灰色和黑色再分配。必将进一步加大贫富的两极分化,使社会富人消费倾向过低穷人消费消费能力过低的双重困境进一步加剧。

        第三,腐败通过干扰社会资源的优化配置、加剧和强化社会逆淘汰等路径,造成社会经济运行效率低下,间接影响广大民众的收入和消费能力和消费信心

        另外,腐败蔓延会导致越来越多具有创新能力和创新精神而出身草根的社会精英,对社会进步失去最后一丝希望而远走异国他乡,而中国则很有可能失去像福特和比尔.盖茨那样一个人创造一个颇具消费能力的财富阶层的精英人物。

        从国际范围看来,引以为戒的拉美病之所以难以治愈,本人猜测可能与拉美国家的腐败顽疾导致的社会贫富悬殊、居民消费能力有限有着很密切的联系。

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017