注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

对外国国民慷慨,更应该善待本国的代课教师  

2010-02-06 21:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育部数次发文要求清理全国44.8万中小学代课人员,现在很多地区已经在着手开展这项工作,很多在三尺讲台上教书育人十数年乃至数十年的代课教师黯然离开了自己难以割舍的校园和学生。教育部这项政策合法合规,其出发点也是好的,毕竟,百年树人,国之大计,质量为本。清理代课教师对于全国中小学教育走上标准化轨道和提高教育质量都有深远的影响,所以对于此项政策,我本不该说三道四。但是,最近媒体多次报道了很多地区,尤其是西部贫困地区的一些政府的有关部门在执行这项政策之时存在的补偿标准过低的问题,曝光了很多代课教师离开原来岗位之后生活无着、陷入孤立无援的窘困境地的惨状之后,我觉得自己应该说句话了。

        首先,我要责问有关地方政府:你们是否承认这些年来代课教师对于当地教育事业作出的巨大贡献和牺牲?如果你们承认,那么请你们现在拿出决心和勇气对代课教师进行应有的补偿!(给劳动者应有的报酬,这是社会主义基本的分配原则,哪怕迟来了一些)

        其次,我再一次责问有关地方政府:你们是否认为这些年来拿着极低薪水的代课教师在待遇上受到了不公正的待遇?如果你们承认,那么,请你们赶快纠正和弥补你们这些年的错误做法和过失,对代课教师进行应有的补偿!(知错能改,善莫大焉)

        第三,我还是责问有关地方政府:你们对于代课教师在你们本地教育陷入窘境之时,及时对本地教育进行全力的支持是否懂得感激?如果你们懂得感激,就不要再做过河拆桥之类、卸磨杀驴损阴德的事情,赶快对代课教师进行应有的补偿!(滴水之恩,涌泉相报。作为整天唠叨修身齐家治国平天下自诩为国家兴亡,舍我其谁的官老爷们,你们应该有点儒家的道德感吧?!)

        第四,我还是责问地方政府:看到很多把毕生或者大半生精力和心血投入到当地教育事业的代课教师生活和身心陷入困境,你们是否感到深切的同情?你们是否意识到还要以人为本,以民为本,是否想到了扶危救困是中华民族的传统美德?如果你们感受到这人性的光辉,那么,请你们赶快给被辞退的代课教师应有的补偿!(人人生而有恻隐之心,人非草木,孰能无情?只要不是木头,哪怕是一只禽兽,也应该有所感受吧?!)

        第五,我还要呼吁一下中央政府和有关部门:在国外遭受不幸之时,我们既然能够对外国国民慷慨解囊,是否也应该对为本国教育事业作出巨大牺牲的代课教师承担应有的责任。从中央财政中拨付专项资金妥善解决全国几十万代课教师的辞退问题?毕竟,胳膊肘不能向外拐,国家和民族有难之时,挺身而出的主要还是本国的热血儿女,不善待这些为国牺牲的国民还善待谁呢?

        别的就不说了。

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017