注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

房产税要征,遗产税也应该征  

2010-12-26 21:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        目前,主流经济学者们整天在嚷嚷着要减税,所以我主张征税必然会遭到围攻。不过请围攻者先听我说说我的看法之后,再考虑采取下面的行动。

        首先,我承认中国目前税负很重,但是我认为中国税负目前存在的最主要问题不在于税负水平上,而是在税负的结构上:一是生产流通环节税负过重,直接打击了实体经济的发展;二是在个人所得税上,税负不公现象严重,加剧了贫富分化,抑制了消费需求的有效增长;三是财产税严重缺位,进一步加速了贫富两极分化,不但抑制了消费需求有效增长,而且直接威胁到社会的和谐和稳定。

        所以,抛开房产税能否抑制房价过快上涨不论,开征房产税可以有效保护稀缺的土地资源,减缓社会贫富分化,增加社会的和谐稳定。出于同样的考虑,开征遗产税和赠与税,能够更加明显的实现一直社会贫富两极分化、促进社会和谐稳定的目标,因此,中国不但要开征房产税,更应该开征遗产税和赠与税。再者说,多占用了社会资源,多承担税收也是天经地义的。

        如果考察一下中国历史,就会发现,几千年来,社会贫富严重分化历来都是社会动荡乃至改朝换代的主要原因之一。从西汉末年的绿林、赤眉起义,到东汉末年的黄金起义,从唐朝末年的黄巢起义,到元朝末年的红巾军起义,再从明末的李自成、张献忠起义,到清末的太平天国,都生动地说明了贫富分化对社会稳定的毁灭性的杀伤破坏力。

        资本主义近代以来,开征个人所得税、遗产税和赠与税已经成为西方主要发达国家弥补市场经济自发调节副作用,抑制贫富分化促进社会和谐的最主要的政策手段之一,为什么中国不能用?非不能用也,是不用也,为什么不用?利益集团从中作梗也。

        其实,利益集团的这种做法也是目光短浅,极其不理智的。到时候大厦倾覆,还不是大家一块玩完。都玩完了,资产和财富再多又有什么意义呢?

        当然,如果要开征遗产税和赠与税,可能很多有产者要不安了。考虑到要藏富于民,中国开征此类税收,应该设定高起点,主要针对少数高收入者和富有的大有产者征收,一般资产者不应成为纳税人。

        考虑到遗产税、赠与税会催生富人的海外移民浪潮,可以在起征点和税率上比一般西方发达国家优惠一些。须知,移民到大部分西方发达国家都是要承担此类税收的。当然,如果你非要移民到没有此类税收的第三世界国家如索马里,别人也管不着你!

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017