注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

谈房产税不能降低房价的学者都在用屁股指挥大脑  

2010-12-10 14:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在反对开征房产税的所有理由中,我看到的最可笑的是看到有的精英学者拍着胸脯信誓旦旦地说:全世界从来没有见过征税会降低价格的。我想说的是:我日,那家经济理论和经济实践支持你这样绝对而武断的结论?

        你们所推崇的主流经济学对此类问题不是有成熟的理论吗?经济学教科书中应该有这样一个结论吧:对消费者征税会降低市场的均衡价格。

        请整天自诩为主流经济学精英和专家的房产税的反对者们注意,房产税在制度设计上是向购买者向消费者征税,而不是向生产者征税,请反对者们用主流经济学理论分析一下,对消费者征税是有利于抬高还是降低房地产市场的均衡价格。  如果各位中哪位能够证明向消费者征税会造成产品均衡价格提高,我估计足下就快获得诺被而经济学奖的提名了。

        当前,中国的房地产市场具有极其浓厚的投资和投机色彩。而无论从理论上还是从实践上都可以证明,对于投机性市场商品,对投机者征税都会有效降低市场的价格水平。why? 想必你们这些所谓的主流经济精英们都不会否认的一点就是:支持投机性市场需求的精神支柱就是价格预期。而对投机性商品征税一般会沉重打击投机者的预期,最大限度分化瓦解投机者阵营,最终达到有效抑制投机需求、降低市场价格的目的。相信熟悉中国股市证券交易印花税税率变动与股票价格变动关系的学者对此不会否认。如果还有疑问,就请翻一翻历史,看一看上个世纪80年代末90年代初台湾当局对股票投资征收资本利得税后,台湾股价是怎样变化的吧!

        马克思早就说过,社会科学从来就是具有阶级性的。然而主流经济学似乎不愿意承认这一点,总是标榜自己的实证色彩和客观规律性。记得巴斯德说过:科学是无国界的,但是科学家有他自己的国家。套用这句名言,我想说的是:经济学揭示的经济规律可能是没有阶级性的,但是不要忘记,经济学者是属于他所在的阶级的。现在很多所谓的主流经济学者,整天摆出一副客观公正、超然物外的高尚形象,但是骨子里却超脱不了自己的阶级利益,甚至有些在举手投足之间都摆脱不了浓厚的小市民的庸俗市侩的习气和嘴脸。这是典型的屁股决定脑袋的做派,还是回家抱孩子去吧!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017