注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

国务院干预物价或利好股市  

2010-11-18 12:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施,并提到必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。此消息一出,众多股评家乃至正统的经济学者纷纷发表高见,一直认为控制物价的这一杀手锏会对股市产生不利影响。本人对此却持不同意见,我反倒认为,在一定时期内,这一政策措施很可能对股市产生正面作用。原因如下:

         第一,请大家看清楚,国务院是控制物价,没有说是控制股票价格。因此,从政策角度看,高层并没有明确传递出对当前资本市场存在泡沫,以及控制和打压股市泡沫的信息。恰恰相反,从A股历史角度看,当前股市估值基本上是合理的。

        第二,发展壮大资本市场应该是高层的既定政策。从短期内吸收过多流动性控制物价角度;从长期金融市场开放,资本管制取消和人民币国际化,扩大吸纳国际游资的蓄水池,防止国际热钱对中国实体经济的冲击角度;从扩大直接融资比重,利用资本市场加快产业结构调整、迅速发展战略性新兴产业和鼓励创新性高科技企业发展角度看,都需要中国迅速做大做强资本市场。所以,今后10-15年,应该是中国资本市场发展的黄金时期。

        第三,国内热钱会持续流入股市,推高股价指数。房地产调控,房子不让炒了;控制物价,炒作商品的热钱也要小心了。虽然央行会不断收紧流动性,但是这只是一个过程,流动性泛滥局面不会马上改变,过多的流动性会寻求突围,寻找出路,股市将是一个不错的选择。

        第四,在通胀预期短期难以根本改变的情况下,居民储蓄资金涌入股市的趋势不会改变。当前很多居民储蓄资金正在等待合适的入市时机,一旦股市止跌回稳,这部分资金肯定会蜂拥进入股市,从而为股市带来源头活水。

        相信,短期的恐慌过后,随着从其他领域撤离的游资持续流入股市,股市会迎来一波行情。

        现在,中国股市正在犹豫中前行。还远没到在欢乐中结束的阶段。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017